注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

心闲才是人生最好的福气 /人生需要妥协/放大格局  

2016-02-19 04:33:14|  分类: 身心法药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    心闲才是人生最好的福气 (作者:麦子) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             很多人认为金银珠宝才珍贵,古代大家族真正宝贝的,却是一份精气神。一代名臣曾国藩的传家宝中,就有一些是家书家训。

    曾国藩当时在军中有一个朋友,患了重病。连着吃药很多天,但完全不见疗效。到了后来心灰意冷,几乎要放弃生命。一个夜晚,他写好遗书交给曾国藩,准备赴死。

    他这段时间一直苦苦寻医问药,把所有希望都寄托在药上,几乎已成心病。此时曾国藩看他写下遗书,估计是对人世间再无牵挂。便劝他停掉药物,开始养心。

    曾国藩明白他一直以来的症结在于心病,因为思虑太多,心境不开朗,每天愁眉不展,心中郁闷才积成病。此时他对人间再无留恋,终于听得曾国藩的劝,放宽身心,不再计较。

    如此一段时间过去,他的病竟然痊愈了。



心闲才是人生最好的福气 (作者:麦子) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

    心病还需心药医,这世上很多奇奇怪怪的病症,都是从心而起。

    我们常常纠结太多细枝末节,算计来算计去,不过是算计了自己。计较那一时得不到手的钱,搭上的是无数个睡不着觉的夜晚;争夺那一时眼红的利,搭上的是数不尽的抓心挠肺的日子。

    心闲是最好的福气。只有学会做一个心胸开阔的人,我们才能真正放过自己。学会了放过自己,很多曾经纠葛的爱恨恩怨,才能更好看清、化开。总是拧着不愿看开,最后又能如何呢?

    如果一个人连死都不怕,还会怕什么呢?如果计较过多会使人缩减寿命,那为什么还有去计较呢?人这一生岁月长,最重要的,终究是快乐的每一天啊。

    开心也是一天,不开心也是一天。但开心的日子才是不枉活的日子。世上清风明月多,愿我们都学会做那个心胸大方的人。大气,才是最好的气质。






人生需要妥协(作者:周国平)  



             一样东西,如果你太想要,就会把它看得很大,甚至大到成了整个世界。一个人一心争利益,或者一心创事业的时候,都会出现这种情况。我的劝告是,最后无论你是否如愿以偿,都要及时从中跳出来,如实地看清它在整个世界中的真实位置,亦即它在无限时空中的微不足道。这样,你得到了不会忘乎所以,没有得到也不会痛不欲生。


    只有你自己做了父母,品尝到了养育小生命的天伦之乐,你才会知道不做一回父母是多么大的损失。只有你走进了书籍的宝库,品尝到了与书中优秀灵魂交谈的快乐,你才会知道不读好书是多么大的损失。世上一切真正的好东西都是如此,你必须亲自去品尝,才会知道它们在人生中具有不可替代的价值。 


    看见那些永远在名利场上操心操劳的人,我常常心生怜悯,我对自己说:他们因为不知道世上还有好得多的东西,所以才会把金钱、权力、名声这些次要的东西看得至高无上。


    先生事业不顺,心情不佳,易发脾气。太太一肚子委屈,恶语相向。我劝这位太太道:你何不换一个眼光看先生,把他当作病人?太太若有所悟,面露微笑。其实,我们每一个人,至少在某个时刻,例如在发怒时,都是一个病人。如果我们能够这样去看别人,尤其是自己的亲人,许多冲突都可化解。




放大格局

与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽!
你能走多远,看你与谁同行跟随的是谁!
人抬人抬出伟人, 僧抬僧抬出高僧!
你把身边的人都看成宝, 你被宝包围着, 你就是“聚宝盆”。
你把身边的人都看成草,你被草包围着,你就是草包。
人生,就是要懂得放大别人的优点, 欣赏别人的长处, 才能相互协作, 相互支持, 相互成长,价值共赢!放大格局很重要……


珍惜才能拥有

认识一个人,需要机遇; 了解一个人,需要时间; 交往一个人,需要真诚; 相处一个人,需要肚量; 欣赏一个人,需要内涵; 学习一个人,需要谦卑; 接纳一个人,需要胸怀; 相信一个人,需要谨慎; 交托一个人,需要信任。 生命中,相遇的人很多,相知的人并不多;生活里,相识的人很多,相依的人并不多。其实在这个世上,能把你放在心上的人并不多。懂得善待才能相守,珍惜才能拥有,感恩才能天长地久!


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017