注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

50岁后病不上身的秘密:这样护好一双腿就够了/小腿肚是重要的「生命維持器」  

2016-03-25 20:08:08|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


50岁后病不上身的秘密:这样护好一双腿就够了

      人老后,不怕头条发白、不怕容颜衰、高血压……这些都是正常的变化,最怕的就是腿脚不便,不能走了。如果一个人腿不好、不能外出,不仅增加子女负担,自己的身体逐渐被掏空……

      身体就是一台机器,“腿”就是提供动力的马达。马达不灵了,机器便会老化、无论如何加油,都没有实际效果。这种担心不是没有原因的:

美国政府老年问题专家夏克医师表示:

    从20岁开始,如果不积极运动,每10年可能丧失5%的肌肉组织。同时,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失。

    腿脚不便,长期卧床,继而引起褥疮、尿路结石等并发症,甚至诱发脑血栓。有15%的病人甚至会在骨折一年内死亡。

     在美国《预防》杂志总结的长寿迹象中,“腿部肌肉有力”赫然在列。

     生活中也不难发现,长寿老人几乎都步履稳健、行走如风,这是生机的表现,自然就寿命长喽!每个人身上都有点病,但只要还能走,还能动,就基本没问题。

     因此,养好双腿是非常重要的!活过百岁的可能性便大大提高。这保护腿骨、器官的养护工作,得亲力亲为,靠谁都不如靠自己!

     以下7个动作,正常的朋友每天早晚一次(睡觉前、起床前),腿脚不太好的,中午午睡后再做一次,一直坚持做。可以降低中风、偏瘫的风险,还能强骨、护腿。

50岁后病不上身的秘密:这样护好一双腿就够了~(动图)1.干洗腿

        用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10-20遍。

        这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。

2.揉腿肚

          用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动20-30次为一节,共做六节。此法能疏通血脉,增强腿的力量。

3.甩小腿

        一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩80-100次为宜。

         此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。

4.揉双膝

        两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次。

此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。

5.扳足趾

       端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,用双手扳足趾20-30次。

此法能强腰腿、增脚力。

6.搓脚心

      双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各100次。此法具有降虚火、舒肝明目之功效。
      可以防治高血压、晕眩、耳鸣、失眠等症。

7.暖双足

      暖足就是要经常保持双足温暖,每晚用热水泡脚,能使全身血脉流通。





http://blog.sina.com.cn/s/blog_85ed64f30102w71e.html


小腿肚是重要的「生命維持器」



小腿肚指的是小腿後方軟軟的肉。包括稱作腓腸肌、比目魚肌等肌肉,以及活動腳部與腳趾的肌肉,都呈倒心型集中在小腿肚。當這些肌肉頻繁收縮時,可將流往下半身的血液持續向上推送,就像幫浦一樣把血液往上送回心臟。

因此小腿肚功能如同「第二顆心臟」,是相當重要的肌肉群,也可解釋成「心臟負責上半身的血流,下半身的血流則由小腿肚負責」。

問題是,在地心引力的自然法則下,如何使往下流動的血液,可以反重力回送到心臟呢? 從心臟送出的血液會運行全身,再經由靜脈回送到心臟,但心臟並不具備「吸回」血液的力量。

70 的血液都集中在「下半身」

全身約有70%的血液會集中在下半身,假使血液不斷囤積,人類就會死亡。因此膝蓋下方的肌肉才會像幫浦一樣運作,形成將血液回送至心臟的機制。

請各位觀察一下行走時小腿肚的肌肉,會膨起又收縮。分布於小腿肚的動脈,其周邊的肌肉會時而用力收縮、時而鬆弛,與乳牛擠奶的動作(擠乳作用)相似,可將血液回送心臟促進循環。尤其在步行時作用力最大。

而在靜脈內,大約每隔 5公分,就有一個防止血液逆流的瓣膜存在,需要強而有力的「上推力道」。因此,膝蓋下方的無名英雄,非小腿肚莫屬。

上了年紀、運動不足、運動過度、過勞、壓力、疾病或受傷等,各種原因都會加速小腿肚的幫浦機能衰退,造成血液凝滯、手腳冰冷、老廢物質囤積在血管內,導致百病叢生。

小腿常常抽筋、又硬又冰?小心,是生病的前兆!

◎ 不論夏天或冬天,手腳都冰冷得像一支冰棒?
◎ 25歲之後,初老症慢慢出現,走路、上下樓梯時,膝蓋都痠痛無比?
◎ 孩子才小學五年級,就已經是個「夜貓族」,不過12點絕對不睡覺?
◎ 血壓總是很高、每天頭昏腦脹、肩痠腰痛地過生活。
◎ 容易心悸、喘不過氣,長期忍受頸椎、後背僵硬的痛苦。

這麼多毛病,不論吃了多少藥、看了多少醫生,總是在生活中不停循環,想知道為什麼嗎?趕快來觀察你的「小腿肚」:不是比手掌還冰冷,就是像發燒一樣燙沒有彈性軟趴趴的,或是像石頭般硬梆梆的嚴重水腫,按壓後手指痕跡不易恢復仔細按摩深處有大小硬塊有些地方按壓會劇痛,若你的小腿肚符合上述一項狀況,本書作者「槙孝子醫師」要告訴你:「很抱歉,你的身體可能遲早出問題!」 

很多人不知道,原來「小腿肚」這麼重要!年紀愈大,身體不斷冒出小病大痛?最常去的地方,竟是小診所和醫院?錢包裡,看病收據總是比鈔票還多?努力愈多,健康卻離你愈來愈遠?其實最簡單、有效的健康方式,在生活中就能輕鬆執行,偶爾踮腳走路、正確揉按小腿肚,就能趕走病毒痠痛,遠離疾病。 

現在,請你揉揉整個小腿肚1分鐘。是不是感覺腳尖或全身很快就溫熱了起來,整個人都暖呼呼的呢?這就是小腿肚的神奇之處,因為人體有70%的血液集中在下半身,小腿肚就像一個幫浦,日夜不停地將血液送回心臟,小腿肚的重要性,可說是我們的「第二個心臟」!因此,只要增加下半身的血液循環,疾病痠痛就會慢慢改善! 

點滴無法打入血管,只是揉摸小腿肚幾下,居然有明顯改善!「揉揉小腿肚免疫自癒法」的創始人,為已故外科醫師石川洋一先生,他親眼目睹點滴無法打入患者血管時,竟然只撫摸小腿肚幾下便顯著改善,便聯想到「只要改善血液循環,就能預防百病」,於是放下手術刀,開始鑽研小腿肚健康法長達30年,並創造許多實績。

健康出現紅燈警訊的4大族群!

1)坐著不動的時間,比站立的時間還長的上班族。
2)走幾步路、爬一些樓梯就氣喘如牛,上氣不接下氣的少運動族群。
3)愛吹冷氣、愛喝冰飲的人。
4)身體總是說不出哪裡不舒服的銀髮族、家庭主婦。

從現在開始,請開始注意你的「小腿肚」狀態,小腿肚又硬又冰,就等於「幫浦功能」開始衰退,上了年紀、運動不足、運動過度、過勞、壓力、疾病或受傷……。各種原因都會造成小腿肚肌肉的幫浦機能衰退,接著就會造成血液凝滯、手腳冰冷、老廢物質容易囤積在血管內。透過實驗更發現:坐在椅子上30分鐘,小腿肚上方的血流速度會減退一半!血液一直停滯在腳部,長期下來甚至會在體內形成血栓,血管嚴重受損,未來罹患腦梗塞或心臟病的風險更高。

小腿肚,到底該怎麼按最有效?3大揉按重點,輕鬆實踐「小腿肚自癒按摩法」

〈重點1〉針對症狀,著重不同的按摩區塊

★女性月經不順、便秘、荷爾蒙失調、更年期障礎,老年人排尿困難、肝臟指數異常等。請著重小腿肚內側按摩(靠近大拇趾)

★家庭主婦常有心悸、失眠、焦躁不安問題,壓力過大偶爾出現呼吸困難、頭痛、坐骨神經痛、腰痛、水腫、膀胱炎、胸痛等問題時。請著重阿基里斯腱處按摩(小腿肚中間區塊)

★經常性頭痛、肩頸痠痛、長年腰痛、頭暈目眩、耳鳴、肋間神經痛、膝蓋痛等小毛病。請著重小腿肚外側按摩(靠近小姆趾)

〈重點2〉活用「指腹、手掌」按摩,就能降血壓、防百病!

把握「由下往上按、腹式呼吸」2大原則,就能隨時改善手腳冰冷、增強免疫力!用手指輕捏可以軟化硬塊,姆指交疊、抓握環繞能按壓深層肌肉,用膝蓋摩擦小腿,徒手也能刺激穴道,深層按摩後搭配「小腿放鬆操」,每週做2?3次,就能讓身體愈來愈健康!

〈重點3〉遠離高血壓、動脈硬化襲擊

小腿肚就是你的「私人醫生」家人身體不適時,可以請他們趴下幫他們按摩小腿肚並同時觀察,小腿肚的肌肉像個單薄的皮包,軟趴趴的沒有彈性時,代表「腎臟機能不佳」,若小腿肚膨脹硬梆梆,且容易發燙,代表「血壓較高」,若是小腿嚴重浮腫,或是輕壓一下就很痛,就代表有腰痛、肩膀痠痛、頭痛、糖尿病等宿,或是煩惱多、壓力大,快趁這個時候為家人做一次全身健檢吧!

 

                                                  文源  天外天


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017