注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底谈人生  

2016-06-22 17:41:10|  分类: 禅悦人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《苏格拉底谈人生》

 


柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情?

苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,

但只可以摘一次,柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。

谁知过了半天他仍没有回去,最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:

「很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,因为只可以摘一次,不得已只好放弃,

再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。」

这时,苏格拉底告诉他:「那就是爱情---爱情是一种理想,而且很容易错过。」

拉图有一天问老师苏格拉底什么是婚姻?

苏格拉底叫他到杉树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好、

最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次。

柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去。

半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。

苏格拉底问他:「这就是最好的树材吗?」

柏拉图回答老师:「因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的,

又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。」

这时,苏格拉底告诉他:「那就是婚姻---婚姻是一种理智,是分析判断,综合平衡的结果。」

 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是外遇?

苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉图又充满信心地出去。

两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支色彩艳丽但稍稍枯萎的花。

苏格拉底问他:「这就是最好的花吗?」

柏拉图回答老师:「我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,

但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。」

这时,苏格拉底告诉他:「那就是外遇---外遇是诱惑的。它也犹如一道闪电,光亮灿烂,但稍纵即逝;而且,追不上,留不住。」

 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是生活?

苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。

柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去。  

过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底只好走进树林里找他,最后发现柏拉图已在树林里露营扎寨。

苏格拉底问他:「你找着最好看的花??」

柏拉图指着边上的一朵花说:「这就是最好看的花。」

苏格拉底问:「为什么不把它带出去呢?」

柏拉图回答老师:「我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。

所以我就在它还盛开的时候,住在它边上,等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。」

这时,苏格拉底告诉他:「你已经懂得生活的真谛了------生活是追随与欣赏生命中的每一次美丽。」 



 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017