注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

马德:物质皮相与精神面相//简单就是诗意//谁都不帮你?那就让上苍赐予你力量吧!  

2016-06-23 05:21:51|  分类: 禅悦人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:物质皮相与精神面相(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






              选择与一个善良的人交往,不是图他可以好到什么程度,而是知道他不会坏到什么地方。人在交往上,首先需要的是安全感,然后才是成就感和愉悦感。

    活在俗世,在绝大多数时间里,钱、权力和名声都会显得很重要。只有在荣辱浮沉的日子里,才会发现,比这些还重要的是人——可以依靠和托付的人。最好的命运,就是能在有生之年,遇到一个死心塌地的好人,或者,遇上一个死心塌地对你好的人。

    交往,是一个人一生的功课。别指望在这门课程中修得一帆风顺,能少栽几个跟头,就是万幸。当然了,栽过跟头,要坚强地爬起来。然后,拍拍身上的尘土,告诉自己:人生仅坚守住自己远不够,还需看清楚别人。

    看清楚别人,实质上就是要看明白人性。所有的奸邪,都源于人性的狰狞。看清了,未必会躲过伤害,但可以从此周旋到从容。

    人世间,更多的人,只能用来将就。而那个讲究的人,如果没有命定抵临,需要你在茫茫的人海里去找寻。山不过来,你就过去。这句话的言外之意是:有时候,要为那个值得的人,去九死一生。

    好多事,不要等到老得动不了的时候再去做。比如去爱一个人,比如去虚度一段时光。任何销魂的盛筵,都惧怕老境。

    这个虚度,不是荒废,不是蹉跎,是同紧绷日子的对抗和调和,是对鸡血生活的妥协和跳脱,是在物质世界迷失之后,于精神世界找到自己。

    更多的人活到了拧巴:忙碌没有理由,而闲下来却需要理由。谁都知道这么拧着不对,但可以劝得了别人,却无法劝下自己。

    抬头去欣赏云飞,俯身去观摩蚂蚁打架,在水塘边追逐一只蜻蜓,在山冈上来几声长啸,或纵情发半下午的呆,或华丽丽为自己放一个长假。虚度,就是为灵魂做些无用的事。只因为,有用的事,我们已经做得太多太久。

    人的童年,大多是虚度过来的,但它给予生命的,恰恰是最本质的需要。

    无论是谁,有质量的虚度越少,需要背负的就会越多。

    白岩松说:“中国这么大,找到几个安静的人简直太难了。”原因很简单,中国人喜欢瞅着别人活,别人折腾着,自己就不敢安静下来。

    安静的人是什么样子呢?不是身边的人发了大财,或者加官进爵,内心一念不起,而是念起即灭——放下得比别人快。

    你有欲望,说明是一个真实的人,能按捺住欲望,就接近了神的真实。我认为,一个安静的中国人,差不多就是神。是的,能在物质世界把持住自己,并节制自己,已经远远超越了一般人。

    贪婪的人活过了,够着够不着的都想去够。虚荣的人活偏了,够着够不着都要显得能够着。这两种人,都不会安静下来。

    安静的人最大的特点是不去够。这样的人,并非不食人间烟火,而是只需要人间烟火——多一点也不苛求。

    喧嚣和安静,隔开了人世的粗鄙和优雅。物质皮相和精神面相,必定属于两个世界,必然呈现两种人生。





马德:简单就是诗意



    马德:简单就是诗意(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


              生命之于这个世界,最幸福的存在,不是喧嚣和繁盛,而是简单和自由。

  喧嚣之后是清冷,繁盛之后是苍凉。一个人,活到无人喝彩的份上,只好自己劝自己,清冷忍了吧,苍凉也受了吧。然而,痛苦仍旧绵延,只是因为,解劝本身就是一场落寞和煎熬,要辛苦地为此,倾尽余生。

  简单,是少有依附;自由,是无人纠缠。人生的好多疲惫,不是追逐得太远跑不回来,便是沉陷得太深剥离不出来。不依附,是很好地放开自己;不纠缠,是很好地放开他人。无需看脸色,不必听将令,他玩他的,你玩你的。

  这样,就有了诗意。所谓诗意,就是在简单中,可聆听孤独的天籁;在自由里,可盛享安静的清凉。

  而幸福,就是这诗意在心底一点点的,融化,以及氤氲。




马德:谁都不帮你?那就让上苍赐予你力量吧!


马德:谁都不帮你?那就让上苍赐予你力量吧!(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





             要相信生活中灵感的力量。譬如,一刹那文章妙笔生花,一瞬间问题迎刃而解,一转眼郁结烟消云散,一闪念命运峰回路转。

  那么短暂,又那么美好。没有预约,却只为你繁盛而来。仿佛是冥冥之中,又似乎有几分命定。

  灵感是上苍的礼物。当谁都不能来帮你的时候,你要相信上苍会帮你。这么说,不是要迷信上苍,而是敬畏自然的神秘和不可捉摸。

  这个世界有没有最后一根救命稻草,我认为是有的。有时候是他人惠临的一善举,有时候是灵感空降的一闪念。不要小看了这一个念头,往东走,往西走,就会是截然不同的命运和人生。而怎么选择,就是上苍的赐予。

  当然了,把所有都交付给虚无缥缈的灵感是不合适的。正确的态度是,你要相信它,但绝不迷信它。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017