注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

把《孙子兵法》讲透了  

2016-06-28 15:07:23|  分类: 心智学慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





来源:总裁读书会、正和岛、华与华

 

一定要有压倒性的优势,才能出手去打;先胜后战,不胜就不能战,一定要学会等待;不要百战百胜,要“一战而定”。百战百胜还在战,证明胜的质量很低......这些是华与华董事长华杉读到的《孙子兵法》。我们真的读懂《孙子兵法》了吗?真的领悟到它的精髓了吗?

01 胜利,一定来源于压倒性的优势


《孙子兵法》对我最大的影响就是“胜利一定来源于压倒性的优势”这句话。你一定要有压倒性的优势,你才能赢,你才能出手去打;如果没有压倒性的优势你就不要打。不能打怎么办?要么就等,要么就躲。

 

所以很多人都说我要出奇制胜,我要以小博大,我要四两拨千斤。兵法就告诉你了,只有以大博小,没有以小博大。


还有很多人抓住《孙子兵法》里的“兵者诡道也”,说兵法就是诡道。试想,有哪件事情是能够靠诡道成功的吗? 

 

我就用踢足球来打这个比方,好像踢球的每一个动作都是假动作,这就是诡道。

 

每一脚传球的前面至少都有三个假动作,但是你不能说踢球是靠假动作赢的,最终的取胜,是要靠球员的体能、技术、和教练的排兵布阵来赢。

 

所以诡道很不重要,完全不重要。


兵法第一篇叫做“计篇”,《孙子兵法》的“计”是计算的计,计划的计,不是计策的计。


它叫五事七计,就是比较五个方面,七个科目。简单的说这个五事七计,好像我们现在搞管理说的所谓的SWOT分析,分析敌我双方的优势劣势,机会威胁,来计算我有没有胜算,有胜算才可以兴师动众才可以打,如果没有胜算就不能打的。


02 “先胜后战”,胜算不够就不能战  


怎么样才能打呢?兵法里提出了“先胜后战”,你一定要有胜算的你才能够战。先胜后战,不胜就不能战,就一定要等待。


现在很多企业要转型,都是因为“焦虑”,老板一焦虑,就要有动作,就不能等 


兵法中提到,只要一动作,一定会有代价,企业的动作一定是会有成本的,你动作了不一定赢,相反你继续守在这里等着还能赢。


兵法里面专门有讲过造反的兵法,就是一定要快,因为时间对政府是有利的,老打不下来跟,你的人心里不踏实了,就要投降了。而且时间一长了之后,各地勤王的军队也到了。 

 

所以只要政府能够在时间上把造反的人耗住,造反的人很难成功的。


我们在经营里面,往往也会因为焦虑而做出很多无用的动作,其实那些动作真的不如不做。

 

03 不要百战百胜,要“一战而定”


孙子兵法是反对百战百胜的。


我们很多人都说打仗一定要百战百胜,这是常胜将军。其实常胜将军都不是百战百胜的,因为你百战百胜的还在战,证明你那个胜的质量很低,都百战百胜了怎么还在打。


一定是一战而定,一战就解决问题。


要先胜后战,不能赢就不战。如果胜而不定,不能彻底的平定,也不能战。《孙子兵法》始终把战斗的代价和损失看的很珍贵,所以兵法追求的是全胜,不追求那种惨胜。


真正的有仁心的将领,不仅关心胜利,也关心自己,甚至也关心敌人,敌人最好也不要死,大家都是人,都投降我们最好了。


所以我们要学会等待,不要有那种战略性的焦虑,不要拔苗助长。


我们在经营里面,也很容易拔苗助长,总觉得怎么还没有好?又想去弄一下,最后就把那个苗拔死了。

 

04 “以正合、以奇(ji)胜”,而不是“以正合,以奇(qi)胜”


《孙子兵法》里面被人误会最多的一句话,读错最多的一句话是什么呢?

 

就是“以正合、以奇(ji)胜”,很多人读成“以奇(qi)胜”。


这是一个价值观的问题,大家都想出奇制胜,以为出一个绝招,一下就赢了。兵法告诉你,这世上没有绝招。


“奇”,是一个数学上的词,奇数偶数的奇,又叫“余奇”,就是多余出来的部分


奇兵就相当于预备队,在战斗的时候,先是正兵投入战场会战,主帅在山坡上看打的怎么样。当胜机出现的时候投入预备队,这不是要实现压倒性的优势,而是把压倒对手的最后一根稻草投入进去。


这个战术的基本原则叫做“分战法”,只要我要投入这个战斗,我一定会分兵,不能一下子把所有的部队都投上去。


05 “知己知彼”,关键在于知己


知己知彼,百战不殆,大家一说知己知彼的时候,老想去知彼,实际上我们的主要问题都是不知道自己,不是不知道别人。


其实知道别人也未必有什么用,关键是不知道自己。


企业战略思想都是从军事来的,管理思想也是从军队的管理思想来的;但是企业的经营和军事的战争有一个最大的区别:军事是零和游戏,打仗不是你赢就是我赢。


军事的战争和企业的竞争是不一样的,军事的战争你要根据敌人的变化而变化,企业来说你不能根据竞争对手变化而变化。


市场的空间是无限的,你可以开辟无限的空间,所以在市场竞争里面实际上是没有敌人的,只有顾客。

 

所以说,做企业,一定要知道顾客的需求。知道顾客,你的问题就解决了;知道对手,反而会被对手的思维带走。

 

但是我们往往关心对手超过了关心顾客,我想这是人性的弱点,人往往不在意谁给他饭碗,他很在意谁抢他的饭碗。


我们老是说市场变化,市场变化是怎么来的?不是消费者带来的,市场变化都是领先的企业带来的。


比如说手机市场的变化,并不是消费者带来的,而是由领先的企业创新而来的。消费者没有说我要一个那样的手机,消费者想不出来。

 

06 先找到企业能解决的社会问题,再去布局市场


军事战争和企业经营还不太一样,企业投资的只是金钱,而战争投进去的是人的生命和国家的存亡,所以兵法是非常谨慎和保守的。


你一定要有必胜的把握你才去打,而且有必胜的把握还不一定打,还要算代价,所以兵法在《作战篇》中讲了很多算帐的事。


很多企业,往往对要开拓的新领域没有做充分的了解和研究,就进去投资了。


前两天扎克伯格来中国和马云对话,他有一句话我印象很深,就是说我们有的人在创业,但是还没有想到自己解决什么问题就去创业,他说我认为这是很疯狂的。


德鲁克也说企业的本质就是为社会解决问题,一个社会问题就是一个商业机会。


所以你企业要做你的战略的时候,你要锁定你解决什么问题。而不是说我现在在中档,我要不要往高档去做、去升级。我觉得这不是一个思维路径,思维的路径一定是我看到这个上面有什么什么社会问题,一定是从客户的需求出发、从市场的稀缺性出发,然后去结合我们企业的资源和禀赋,再去决定我们是否能去布局。


我看到的我要解决的这个问题,然后我的产品和服务就是这个问题的解决方案,我就围绕着这个进行布局。


这样的话如果市场缺我们看看能不能做,如果能做的话,我们去尝试一下这样是可以的。


07 人才:智信仁勇严+廉明


《孙子兵法》当中也是有一些对于一个企业的领导人对一个将提出的要求,五个字叫“智、信、仁、勇、严”,这几个字您觉得对企业的领导者来讲是不是一个最高的标准?

 

《孙子兵法》中提到的“智、信、仁、勇、严”,是企业领导可以对企业人才提出的非常好的标准。


智信仁勇严这几个字很有意思,这有顺序的,西方学者克劳塞维茨的排序就不一样。他把勇排在第一,将领第一是要勇,中国肯定是反对把勇排在第一的。


对这个体会我倒想讲对另外一个人的体会,就是曾国藩,他要带兵去打太平天国,但他一个书生从来没有打过仗,没有打过仗肯定没有智。信和仁也许有吧,勇也谈不上,手无缚鸡之力。他为什么能打呢?他在后来自己悟出了两个字:廉、明。


廉,就是清廉公开。

 

士兵对将领会不会打仗并不太在意,反而对将领在银钱上干不干净、帐务公不公开很在意。谁在银钱上干净、又肯分钱给大家,大家就愿意干。这个廉是居于首位的。


明,是要赏罚分明


以前我们说国民党是给我上,共产党是跟我上,打仗是不能“跟我上”的,你死掉了,打完仗谁来发奖金?将领要在后面看,而且要看的明,谁在前面,谁在后面,谁临阵脱逃,你要把每个人的表现都看清楚,回来之后马上行赏罚。这样大家就知道,我只要努力是肯定有奖励的,我只要偷懒肯定被要处罚的。


08 “不可胜在于己,可胜在于敌”


《孙子兵法》中有一句就是说善战者,是先让自己变成不可战胜的,然后等待敌人可以被战胜的时候,然后才去战,这就叫做先胜后战。


“不可胜在于己,可胜在于敌。”


要成为不可战胜的,完全在于自己。而是否能够战胜敌人,完全在于敌人。

 


所以讲这个就在于你的一切都在于你自己的修行,你赢也是你自己赢的,他败也是他自己败的。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017