注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

居家九大吉祥图  

2016-08-09 10:27:17|  分类: 心怡汇供 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《居家九大吉祥图》

 

在布置家居风水时,很多朋友都喜欢挂画。但是却不知道挂什么好,其实在中国有九大吉祥图案,挂画不知道怎么选择的话不如选择传统风俗中的吉祥图画,不仅寓意吉祥而且具有浓厚的文化气息。一起来看看都有些哪些适合家居吉祥图。


居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客
 


1、三羊开泰。

三只羊的图画是很常见的,羊字古同祥,寓意吉祥。三羊谐音“三阳”卦爻的初九、九二、九三都是阳爻,阳气盛极而阴气衰微,是开泰卦,坤上乾下,地天泰,天地交而万物通,开泰是开启好运。“三羊开泰”的图案寓意祛邪,好运吉祥将要到来。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客

 


2、狮子滚绣球。

雄狮壮硕,在古代工艺中狮纹具有镇宅、化煞的作用,绣球是吉祥喜庆的用品。民间有舞狮子的喜庆民俗活动,狮子滚绣球的图案也叫绣球纹,寓意祛灾祈福。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客

 

3、连年有鱼。

图画内容:莲花和鲤鱼;爆竹、民间玩具、鱼;儿童抱鲤鱼。寓意:“鱼”与“余”同音,比喻生活富裕,到年节之时,家境殷实。用爆竹,民间玩具等寓意年节的到来。挂一张儿童抱鲤鱼的年画,既表达欢庆之情,又图来年吉利。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客


4、金玉满堂。

图画内容:数条金鱼。寓意:早在原始社会的彩陶盆上就有鱼的形象装饰纹。商周的玉佩、青铜器上亦多鱼形。鱼与「余」同音,隐喻富裕、有余。《老子》:“金玉满堂,莫之能守。”用以称誉才学过人。金玉满堂”,也寓意了财富极多。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客
 


5、福寿万代。

图画内容:五只蝙蝠围绕篆书的寿字。寓意:五福是指:一寿,二富,三康宁,四攸好德,五考纹命。攸好德,意思是所好者德;考纹命即指善终不横夭。五福捧寿寓意了多福多寿,蝙蝠的蝠字同福,取意福寿万代,因为古代还以桃表寿,有时也是五只蝙蝠绕桃。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客

 

6、室上大吉。

图画内容:雄鸡站在石头上。寓意:石”,谐音“室”也。“鸡”、“吉”谐音。“室上大吉”,寓意合府安康,生活富裕,大吉大利。室,房屋、房间、内室。《诗·小雅·斯乾》:“筑室百堵,西南其户。”亦指家资。《国语·楚语上》:“施二师而分其室。”又指妻室。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客

 

7、喜得连科。

图画内容:喜鹊、莲花、芦苇。寓意:喜鹊是报喜的鸟,在图画中“莲”与连同音,芦苇又棵棵相连,棵与科同音,这样就组成了喜得连科的吉祥画,寓意学子连连取得好成绩。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客

 

8、喜象升平。

图画内容:一只大象驮着宝瓶。寓意:象寿命极长,可达二百余年,是为瑞兽。象也喻好景象。宝瓶,传说观世音的净水瓶,亦叫观音瓶,内盛圣水,滴洒能得祥瑞。“太平有象”也叫“太平景象”、“喜象升平”。河清海晏、民康物阜。汉书·食货志上》:“进业曰登,再登曰平……三登曰太平。象驮宝瓶的图案是非常吉祥的。

居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客

 


9、和合二仙。

图画内容:一个盒子里飞出五只蝙蝠,或者画有和合二仙嘻戏蝙蝠。寓意:世人称“和合二仙”或“和合二圣”。“盒”与“合”、“和”同音,喻“和合”。民间嫁娶,喜挂和合像,取“和谐好合”之意,以图婚姻美满。和仙、合仙,是指高僧寒山和拾得。寒山,唐代僧人,相传他居丰县(今浙江天台)寒岩,喜吟诗饮酒,与天台国清寺僧人拾得为好友。在清代雍正十一年,寒山,拾得被封为和圣与合圣。

 居家九大吉祥图 - 逍遥客 - 逍遥客
 
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017