注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

弘一法师:修己与涉世 // 人和人不要靠的太近  

2016-09-16 18:15:23|  分类: 心智学慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载福《弘一法师:修己与涉世》
弘一法师:修己与涉世
弘一法师:修己与涉世 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

    物忌全胜,事忌全美,人忌全盛,涵容以待人,恬淡以处世。 —— 弘一法师

    德胜者,其心平和,见人皆可取,故口中所许可者多。德薄者,其心刻傲,见人皆可憎,故目中所鄙弃者众。 —— 弘一法师

    修己以清心为要,涉世以慎言为先。恶莫大于纵己之欲,祸莫大于言人之非。 —— 弘一法师

    人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而恬不为意。则莫大之患,由此生矣。—— 弘一法师

    穷天下之辩者,不在辩而在讷。伏天下之勇者,不在勇而在怯。—— 弘一法师

弘一法师:修己与涉世 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

      喜闻人过,不如喜闻己过。乐道己善,何如乐道人善。—— 弘一法师

    于作事,必克己谨严,要做到极致。于生活,应戒绝奢华,一切从简。—— 弘一法师

 修己,以清心为要。

涉世,以慎言为先。

律己,宜带秋气。

处世,须带春风。

心术,以光明笃实为第一。

容貌,以正大老成为第一。

言语,以简重真切为第一。不自重者,取辱。不自畏者,招祸。

恶,莫大于纵己之欲。

祸,莫大于言人之非;

施之君子,则丧吾德,施之小人,则杀吾身。—— 弘一法师

    律己,宜带秋气;处世,须带春风。 ——弘一法师



  


人和人不要靠的太近


                                                 转自:清南听稿的博客

认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦。


然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,可以死都不见面。


弘一大师在晚年时,写了一首诗:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”


人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的久。如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。


老子说的,大曰逝,逝曰远,远曰返。如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。




我一直以来都很少打电话给朋友,甚至朋友们的留言,我有时候也会忘记回。我觉得平平淡淡的就好了。虽然很久不见了,但是见面了,大家还是朋友。因为我们的印象,一直保存在过去的美好中。


对人且说三分话,人和人之间,要保持一定的距离。这个距离主要体现在说话上,少说话最好,话多了,都是废话。不管是夫妻之间,还是家庭之中,都要适当地保持距离,有了距离,才有感情。


以前我认识一个师兄,因为彼此太好了。她跟我说啊,你不要给我讲佛法,你可以度化得了别人,但是度化不了我。我想想也是,太近了嘛。


后来她离开了厦门,然后她慢慢地想起了我的功德,想起我的话,慢慢地觉得我的话很有道理,也慢慢觉悟了很多。所以发现,还是保持一些距离更好。


我见过一句话,为什么佛陀旁边曾经出现了像善星比丘、提婆达多一样的叛徒呢?


因为太近了,靠得太近了,就看不到对方的功德,观察不到对方的法身。所以他们看不到佛陀的三十二相,八十种好,却看到佛陀的十四种丑态。


靠得太近了,就缺少一种恭敬心,看不到对方的功德了。感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。没有爱,也就不会有恨了。


靠得太近了,师父真的没有办法度化他们。


我现在常常想起传喜师父的一句话,他说,你们要远离我,看看我的开示,想想我就好了,不要去亲近我。很多人一亲近,往往看不到对方的功德,却看到过失,这不是一种造业吗?


人和人的关系,真的很有趣,没有一种恭敬心,就很难维持下去。我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。


就像我恩师,他一发起脾气来,观音寺谁都怕他的,但是好起来也不得了。他身上就有一种磁场,所以我们一想到他,都有一种加持力、有一种恭敬心。


记得万行师父讲过一句话,当你真的见到佛陀时,你连成佛的心都没有了。因为佛陀是那么的平实,那么的普通。所以你见到了,我们觉得佛也不过如此。又如何能想着成佛呢。但是真正有功德的人,也是很平实的,我们没有福报时,往往就看不到对方的功德。


人和人的相处,真的是一种艺术,或者是一生中很重要的学问。要学好这一点,很不容易。


我觉得有点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不要去求对方,无欲则刚嘛,不求于对方,然后多多为对方做事情,这样子关系就慢慢地好了。很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求的太多了。


君子之交,淡如水啊。


让我们平平淡淡地生活吧,不需要太多的好来好去。别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关系才能持久。夫妻之间没有感恩,两人就是讨债鬼,互相讨债,两个讨债鬼在一起生活,能开心吗?


见的人越多,我越相信命运了,越相信人和人的感情,真的是靠缘分在维持着,这个缘分说的好听一点,叫做恩,说的难听一点叫做债,互相有缘,互相还,互相报恩,或者互相还债,仅此而已。


我见过一个师兄,喜欢上一个男的,他已婚,但是两人又同居。虽然男的经常打她。但是她想不通为什么还喜欢他。我说,很简单。你欠他情债,他欠你钱债,就这么简单。后来终于还完了,互相还完了。还完了,就解脱了。


所以人啊,别人对我们好的时候,要感恩。不知道感恩,不知道报恩,缘分是很短暂的。不然对方还完了,就结束了。


每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。


人和人的缘分也是一个任务。仅此而已。


如果淡淡地交往,下辈子还能很好地继续。


来源网络:弘一法师






为李嘉诚算命的风水师,临终揭秘风水真相

2016-09-24 12:35 PM

陈朗的故事

李嘉诚三十岁的时候,在香港开始经商做些小生意。有一天他们碰在一起,陈朗给他算命,算了之后跟他开玩笑说:你希望将来拥有多少财富,你就满足了?李嘉诚先生告诉他,我能有三千万,就很满足了。陈朗告诉他,你命里的财库不是平的,是漫出来的,你将来必定成为香港首富!

不止是这样,曾找陈朗算命的香港人有:李兆基、郑裕彤、刘嘉玲、章小蕙、杨受成、容祖儿、谢霆锋、黎姿、吕良伟等。另外,还有泰国国王,印度尼西亚以前的总统苏哈托,都尊陈朗为坐上宾。

很多年前,他吃饭时碰到一个年轻人,告诉英皇老板杨受成,这小伙子他日会很红,你要用他。后来这年轻人确实加入了英皇娱乐,这个年轻人叫谢霆锋。

陈朗于2007年1月29日在养和医院病逝,享年78岁。从陈郎过去患病时所得到的照顾可以一窥富豪们如何尊重这位〝御用风水师〞。

陈朗先生临终前,这些富豪多次私下来医院探访陈朗先生,陈先生也对这些富可敌国的富豪们坦诚了帮助他们!

陈朗先生临终遗训

以下是陈朗先生在医院所说的话

陈朗:

我为什么要帮助你们,是因为你们可以帮助更多的人。

陈朗:

其实你们这些有钱人,不是一生修来的福,都是多生累世行善积德,孝亲尊师,普济众生,才能有现在这些福(财富地位)。

陈朗:

现在很多人走错路,想用些手段、权势或现代知识技术来赚钱,那是因为他们不知道这些都只是缘,真正的还是自己要有因(行善积德,孝亲尊师,普济众生)才行,如果没有因,我也帮忙不上。

陈朗:

我现在为什要来受苦(指到香港做了三次手术受尽痛苦),虽然我是好意,帮助你们改变了缘,让你们早点成功,可以多帮助些人,但这终究是违背了天道,还是要受上天逞罚,天自有他的道理。

陈朗:

要成功,除了自己要有种因(福德),还要有好缘,中国人讲〝和气生财〞是几千年累积下来的智慧,待人要诚心正意、和颜悦色,才能结〝好人缘〞,以后就是这些人帮你成功的,千万不要财大气粗,心高气傲,这是会损福的,易经中有说〝满招损,谦受益。〞就是在说这事。

陈朗:

做生意要走正路,自己有种因(福德),成功是早晚的问题,福种的厚,缘自然就来的快,急不得。走正路(做生意正正当当、规规矩矩)也是在造福,立一个好的榜样让人学习,这种福也不是几个亿可以计算的,千万不要想走歪路,否则福损的很快,命中本来有万亿的福,走歪路,减损成几十亿,自己还以为成功了,没想到将来要受造恶的果报,实在得不偿失。

陈朗:

现在世道很坏,大家为了求名、求利不择手段,问题还是出在没有圣教(圣贤教育),廉耻没有了,更不要说仁义道德,你们这些人,如果想要世世代代保有富贵,最重要的还是要把圣教(圣贤教育)给提畅起来,人人有廉耻,人祸就少了,人祸少,天灾自然就减了。

陈朗:

你们这些人的影响力大,建些好学校,培养好老师,把这事(圣贤教育)做起来,中国安定了,世界各地自然就来学习,做这事,是种现在世上最大的福,行最大的善,谁来做谁就得利,世世代代得大富贵。

──转自《梦之翼教育》 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017