注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

中药白芍养阴柔肝的经典药对//浑身没劲脾气大应补肝  

2017-01-12 11:49:05|  分类: 五脏五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白芍 -- 当归:白芍15g,当归15g。养血柔肝,和营止痛。主治心肝血虚之心悸、头晕、胁痛,胆囊炎、胆结石疼痛,四肢拘挛疼痛等症。当归辛甘而温,补血行血,走而不守;白芍酸而微寒,补血敛阴,守而不走。二药配伍,辛而不过散,散而不过敛,一开一合,动静相宜,使其补血而不滞血,行血而不耗血,共奏养血柔肝、和营止痛之功。可治疗心肝血虚之心悸、头晕、胸腹胁肋疼痛等症。

白芍--甘草:白芍30g,甘草15g。养阴柔肝,缓急止痛。主治血虚头晕头痛,肝脾不和,气血失调之胸胁不适、腹中拘急疼痛等。白芍味苦而酸,养血敛阴,泻肝柔肝;甘草缓急,补脾胃。二药配伍,酸甘化阴,肝脾同治,共奏缓肝和脾、益血养阴、缓急止痛之功。可治疗头晕头痛、腹痛、胃脘痛等症。

白芍--枸杞:白芍15g,枸杞30g。养血滋阴,柔肝平肝。主治肝肾阴虚、肝阳上亢之头晕目眩,口热干燥,心悸失眠。白芍酸寒入肝,能养血敛阴,柔肝平肝;枸杞味甘性平质润,功专滋养肝肾。二药配伍,一敛一滋,肝肾同补,使肾精得充,肝木得养,精血足而肝木平,共奏养血滋阴、柔肝平肝之功,可治疗头晕目眩,心悸失眠,眼睛干涩,视物模糊等症。

白芍--合欢皮:白芍10g,合欢皮15g。益血和血,柔肝养心。主治肝血不足,肝木失养所致精神抑郁,失眠不安。白芍酸寒入肝,能养血敛阴,柔肝平肝;合欢皮味甘性平,能解郁和血,宁心安神。二药配伍,共奏益血和血、柔肝养心、安神定志之功。可治疗精神抑郁,失眠多梦等症。

白芍--钩藤:白芍10g,钩藤10g。养肝敛阴,平肝息风。主治肝阳上亢之头痛、头晕。白芍味苦而酸,性微寒,酸寒入肝,具有养肝体、敛肝气、平肝阳之功;钩藤甘微寒,平肝之力较强,也可清热息风。二者合用,白芍治肝虚之本,钩藤治肝旺之标,标本兼顾,共奏养肝敛阴、平肝息风之功,可治疗头晕、头痛之症。

白芍--槐花:白芍10~15g,槐花10g。养肝清热,凉血止血。主治血虚肝旺,肝不藏血之月经过多、崩漏、吐血、衄血。白芍味苦而酸,收敛肝阴以养血,养血柔肝而止痛;槐花性属寒凉,功能凉血止血,可用治血热妄行所致的各种出血之症。二药配伍,养肝柔肝与凉血止血并用,共奏养肝清热、凉血止血之功。可治疗吐血、衄血、高血压等症。阳衰虚寒、脾胃虚寒者不宜用。

白芍--墨旱莲:白芍10~15g,墨旱莲5~10g。柔肝养阴,凉血止血。主治鼻衄、齿衄、月经过多、紫癜等症。白芍味苦而酸,性微寒,善于养血敛阴柔肝;墨旱莲甘寒,能补益肝肾之阴,又能凉血止血,故尤宜用于阴虚血热之出血证。两药配伍,共奏柔肝养阴、凉血止血之功。可治疗血小板减少性紫癜,鼻衄、齿衄、月经过多等症。阳衰虚寒、大便溏泄者不宜用。

白芍--何首乌:白芍10~15g,何首乌10~30g。补益肝肾,宁心益智。主治虚烦不眠,心悸不宁,头晕耳鸣,腰膝酸软,筋骨酸痛,遗精崩漏等症。白芍味苦而酸,性微寒,善于柔肝养血和血;制何首乌功善补肝肾,益精血,乌须发。两药配伍,益肝肾养肝血,共奏补益肝肾、宁心益智之功。可治疗肝肾不足、心血亏虚之虚烦不眠、心悸不宁、头晕耳鸣、腰膝酸软、筋骨酸痛、崩漏等症。阳衰虚寒、大便溏泄、湿痰者不宜用。

白芍--木瓜:白芍10~15g,木瓜10g。敛阴柔肝,益胃开胃。主治胃阴不足之纳差、腹胀等症。白芍味苦而酸,性微寒,养血柔肝,收敛肝气,用于肝肾阴虚,肝阳上亢,肝不藏血之出血证。木瓜味酸性温,敛肝和胃,兼化湿浊。两药同入肝经,共奏敛阴柔肝、益胃开胃之功。可治疗胃阴不足之纳差、腹胀等症。阳衰虚寒、外有表邪、内有实热、阴虚、食滞者不宜用。

白芍--白薇:白芍10~15g,白薇5~12g。清热凉血,敛阴平肝。主治阴虚血热之眩晕、热淋、血淋、血尿等症。白芍味苦而酸,性微寒,敛阴血而柔肝平肝;白薇苦寒,善入血分,有清热凉血、益阴除热之功。两药配伍,敛阴清热,共奏清热凉血、敛阴平肝之功。可治疗阴虚血热之眩晕、热淋、血淋、血尿等症。阳衰虚寒、食少便溏者不宜用。


浑身没劲脾气大应补肝


http://kuangsande.blog.163.com/blog/static/89705573201712784051809/?newFollowBlog

现代生活中,很多人总感觉被一种挥之不去的疲惫感“包围”。特别是一些工作压力大、长期精神紧张或上了年纪的中老年人,轻则乏力、口干、胃口差,重则全身酸痛、夜不能寐,甚至脾气也跟着暴躁起来。

在中医看来,这些症状大多与人的肝脏脱不了干系。一方面,“肝主筋,筋司运动”,这里的“筋”泛指全身的肌腱、韧带等,与人的体力和活动能力息息相关。中医典籍《素问·经脉别论》认为,“食气入胃,散精于肝,淫气于筋”,说明肝的气血可以抚养筋,肝布散精气到筋,发挥濡养作用。肝脏功能正常,肝血充盈,人体就会筋强体壮,身体轻松、灵活,有较好的耐受力,劳累之后也容易恢复精力。而肝脏出现血虚、阴虚等不足时,筋就会失去“营养”,不堪重负,导致疲劳、体力下降等不适,甚至波及其他脏腑功能。另一方面,肝脏还承担着身体的“疏泄”功能,并通过调畅周身气机升降,使脏腑器官各司其职、协调动作,维持正常功能,以应对各种外来“打击”。精神过度紧张或长期消沉抑郁,超过肝脏的调节能力,就会导致肝失疏泄、气机不畅,引发精神疲乏、头晕眼花、身体调节能力和免疫力下降等一系列“亚健康”症状。

日常生活中,首先,在饮食上保持均衡,少吃油腻、辛辣食物。特别是要注意戒烟限酒,酒精需要通过肝脏分解,饮酒过量可对肝脏造成难以逆转的损伤。其次,要学会制怒,动怒伤“肝气”,尽量让自己心平气和、乐观开朗,即便真的生气了,也最好不要超过三分钟。最后,身体要动起来。散步、慢跑、快走、骑自行车等有氧运动有助于消耗体内热量,控制体重增长,给肝脏“减负”,对已经有脂肪肝等问题的人来说,就更要加强锻炼了。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017