注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

上夢下參長老法語開示  

2017-02-14 11:23:07|  分类: 梦参长老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业果来了要承担领受,你能认识它,就心无罣碍没有恐怖。好比欠人家债,现在人家来收,你把债还完了多轻松。业果来了要承当,过去了就要放下。有些道友业果来時不想承担,过去了又放不下,那就苦上加苦不能解脱。


身体安逸時你的心安逸吗?一天心里躁动的不得了,妄想纷飞,睡着了做梦也不得安宁。想安逸,要放下一切挂碍,包括你的修行,念佛、参禅。古德教授我们“不思善,不思恶,如何是本来面目?”要认识自己的本来面目那才是真放下,真安逸。


要克服自己的贪欲。凡是吃后,身心感觉不舒服的,就是山珍海味也不要吃。还有千万别求舒服,舒服了就使你不长寿。对治老病最好的方法就是学习佛法,当你明白如何对待自己的生老病死,你不但能控制死,还能控制未来的生。生的自由,死的自在,这就是信佛的功能。


为什么我们不能了生死、成道业?究其原因,没有深信因果。造恶堕恶道,受苦无边,若相信因果就不会造恶,哪怕自己有点小过错也不护短,要忏悔。想法不对,不让它相续,学佛有没有信心?这你自己可以验证。“觉知前念起恶,能止其后念不起”,念头不对,马上止住,断相续心,就入道了。


佛为什么要讲经?我们为什么要听经?佛说法时,以种种方便善巧来告诉我们身、口、意怎样去做、去行,佛亲口所宣的戒律,指出了我们该做与不该做的,佛悲心所流出的戒法是保护我们的身口意三业清净,三业清净就不造业,六道轮回就和我们没有关系了。一定要通过听经闻法懂得道理,明理后心中无疑惑,才能按着道理去做。


学法的最大障碍,就是疑,信不进去。学什么都得要有信,有信才能够产生理解,你要修哪一法,先要把这个法修持的次第弄清楚,怎么用功,怎么观想。这样就不会走错路。像我们要到某一个地方,你必须熟悉道路,如果目標在南方,你却开车往北方去,这样永远也走不到。你必须熟悉法所说的涵义。


佛法是觉悟的方法,觉悟的方法就是智慧。”心生则种种法生,心灭则种种法滅”,这叫善观察。若能如是观察,你才能明了佛所说教法的涵义。


有个习禅定的人,小鸟的叫声使他不能静下来,他就发恶愿:“我要变只老鹰,把小鸟都吃掉!”他这样一发恶愿,来生真的堕落到畜生道,变成了老鹰。经过无量劫,他又发心修行,观察到自己在无量生前是这样的因果。我们也如是,等你明白有智慧了,才晓得自己过去生所做的业。我们要常发善愿,别学那个发恶愿的修行人。


当世之人,贪心极重;于人于己,皆不吉祥。古人说:“福不可享尽,势不可使尽;便宜不可占尽,聪明不可用尽”。所谓凡事有度,过犹不及!学佛人更应常怀知足感恩之心,安贫乐道,清净度日;把智慧、福报留一些給子孙后代。


我们做什么事都要找找原因,能找到原因就是大智慧。


法无定法,佛所说一切法都是圆融无碍的。你怎样才能通达无碍?心无执着故。若你心里有很多执著,怎能无障碍呢?一切法是无常变化的,相随心转,法由心生。内心觉悟就是光明义,通达无障碍。


琉璃大王在多生多劫前是条大鱼,被释种部族割食,释迦牟尼佛那时是个小孩,只是拿棒子敲了鱼脑壳。等琉璃大王杀释种报复时,以此因缘,佛就示现头痛。我们说恶因必感恶果,怎样才能转化消失呢? 诚心忏悔,后不复造,至诚恳切诵读《地藏经》,地藏王菩萨所发愿力,就加持你业障渐渐消失。

摘自《地藏经?浅释》


在现实生活中,我们一天到晚起心动念,如果你不能把佛法,跟你现在的工作、生活结合在一起,用教义中的智慧來化解烦恼,就是你的心不能转变客观和现实的环境,不能把佛法运用到现实生活当中,那你学佛和修行所起的作用不大。



http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102xfqu.html

上夢下參老和尚開示


什么叫清净行?依著菩提心而起的大愿、大行。行就是做,含著身口意清净。以清净心修行清净道,成就究竟的清净佛果。


勤闻清净。闻就是听法,不是说有讲法的你去听,是你一打开经本,佛菩萨就在说法,你看经文思维经义,就是在听法。依佛教导如理思维,信心清净,慧解现前。


佛弟子必须护佛、护法、护僧。同时也不要忽略掉你自己,真正要护的是你内心的善法善念。我们往往把自己的善业忽视掉了,面对自己的那点世间财富,用种种方法来保护营求。殊不知你内心护持的善法善念多了,一切天龙八部都给你护持,你有了正法正念,什么都不会惧怕。念佛、念法、念僧,善护自己的意念,可以消除一切的障碍。


末法时期,我们的障深慧浅。大菩萨以悲愍心示现来度化我们,可我们由业所障不能认识,菩萨也不会说:“我是文殊菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨。”菩萨更不能代你消业,他只能告诉你消业的方法,让你照着所说的方法去做。因此才要发菩提心、行菩萨道度化众生。大家要相信越是在这五浊恶世,我们身边越有很多的大菩萨在帮助我们,加持我们。


佛不在世,以戒为师,戒律就是老师。每个人都有知见,但你的知见一定要安立在实相上,安立在性体上,这叫正知正见。大家共同学戒、持戒,互相尊敬,以佛的教授、佛的知见为知见,没有乖诤。


发菩提心,行菩萨道,愿一切众生都成佛,这要有智慧。智慧显示妙理,妙理就是心性,就是金刚种子。现在我们读华严、诵华严、学华严,这个种子它要生起现行的,一定能成佛。发菩提心,离不开大愿、大悲、大智。


佛教导我们:“比丘不求无病,无病则贪欲生”。有些道友没病时懈懈怠怠,赶到病苦来了,他非常用功修行,这一精进不要紧,临命终时他可就生极乐世界了。大家别认为受苦不好,受苦可与道相近。


《楞严经》说:“心能转境,即同如来”。例如念佛,任何外境也动不了你的心,你日常做事心里没动,还在念佛上,作即无作,无作而作。自心念自己的自性佛,把自己的佛性念的能定下来,定能生慧。认识自心,心即是佛,佛即是心,要向这个方面去做。


“学佛”不是“佛学”,“佛学”是把佛所教导的当成学问去研究,这叫“佛学”。“学佛”就是佛怎么样做的,佛最初怎么样发心的,佛是怎么样成佛的,他这个道路怎么走的,我们要跟着他走,他怎么做,我们就怎么做,这才是“学佛”。


求善知识难。可能你们没有体会,我从十六岁出家,到处找善知识,很难、很难。我给弘一法师当侍者半年多,他老人家平时说几句话都很难的,女众他根本不见。印光大师,你去亲近他,他就一句话:“老实念佛”!善知识难遇,遇到了,你也难得有福報与之相应。


被辱不嗔难!被人家羞辱,不发脾气。特别是在家道友,一不高兴就发脾气,这不可以的。对儿女、对家人,跟谁都不能发脾气。要先对身边的人修习慈悲心。


究竟有没有业障?业障什么样子?如有的人病得很厉害,很痛苦;有的人在道场中总是这看不惯,那不顺心,总感觉别人对你不起,却从来没有观想过,自己为大众付出了多少?你是怎么对待人家的?更不会想到众生所遭受的苦难,现在世界上那么多灾难,那些受苦的人,在风雪当中奔波的人,他们一样是人为何要经历这些不幸?学佛的人会知道,他们如此的遭遇就叫因果业障。——《地藏经》里说到:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无可代受”,谁也不能替代你消除业障,业障必须通过自己的努力修行去消除。


有智慧的人會如是觀察,我們今生所受的,就是過去世我自己所做的。明白之後,你看一切事、一切物、一切人,你會感覺到一切平等平等,沒有不平等的,自己做的自己受,有甚麼不平等的呢?佛教所說的平等是這樣的說法,在因果律方面講平等,自做自受的平等。


有些道友学佛法不能进入,我就劝他发菩提心。为何学佛法?利益众生。一切众生都是我们累世父母,还能伤害众生吗?真正发菩提心的人,即使众生伤害他,也绝不会想到报复。金刚能穿透一切束缚,菩提心金刚亦复如是,能贯穿一切的法宝,穿透一切魔网烦恼障碍。


念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。好多人,拿个念珠记数,以为念的数字多了就成功了,就完成任务了,其实不然。蕅益大师说:“一句弥陀作大舟”。一句阿弥陀佛,就是一条大船,载我们渡到生死彼岸。但是,主要是你的觉照,觉照的功夫。如果失去觉照只是有口无心的念佛,是不能解脱生死的。


佛是大医王,佛所说的一切法,就是法药,能治我们的烦恼病。你肯服药,忏悔、持戒、读诵大乘,修一切善巧方便,一切贪嗔痴的病难都能消除并得到安乐。


我们的善根、福报,是有限量的,如果今生不修行,就会退失以前的福报因缘。“学修如逆水行舟,不进则退。”学道者要精进不懈怠。


有德的福才是真正的福,无德的福只是昙花一现。世间的财富“不是你的”,你是做不了主的。而法的福德是修行积聚而来,谁也拿不去,那才真正是你的。不要一说到福德就想到现实生活,要往菩提道上会意。例如能闻到般若经典而有信心,福德不可思议,福德是内心的智慧与定力。


如果没有菩提心,就不能真正利益众生,也不能成就诸佛的功德。譬如大海无能坏者,菩提心海亦复如是,一切业障、烦恼、魔障,都不能坏。发了菩提心,一切没有畏惧!


我们的人生时而幸福,时而痛苦,痛苦是我们过去造业所得果报,快乐也如是。“花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎”。在最好的时候,你要想到坏的时候,随缘消旧业,切莫造新殃。


凡是三宝弟子,都应亲近善知识。发了菩提心,要想行菩萨道,不能离开善知识。有善知识的教导,你能够精进不退,不会懈怠。常时精进,出生无尽佛法。


一切有为法都在无为当中,一切有相诸法都在无相当中,你这样理解一切法,就叫胜解。过去、现在、未来,三世在你心的一念间。


“初发心时成正觉,如是二心初心难!”理事平等,因果相摄,你成佛了摄以前一切因;现在你发心摄以后一切果。因果同时,平等不二。


事能显理,依理成事。理是法性本体,事是善巧方便的用,没有体是用不成的。圆满妙体没有事也显示不出来,什么事?普贤行愿。普贤行愿全是事,文殊根本智是理,文殊智、普贤行,成就了清淨法身毗盧遮那。



要护持佛法,佛法在你的慧命就在;佛法不在了,众生的慧命也一起失掉了。无论遇到任何灾难、病苦,应当回护检验自己,所发的菩提心力度够不够?发心是否清净?夹杂贪嗔痴没有?先要检验菩提心。


虚空本来清净,你的眼睛有毛病了,那你看虚空像翳,翳眼见虚空,空华乱舞。如果眼睛好了,咱们说明心见性,你明白了,什么假相也没有了。一切法虚妄,没有真实,明白了,狂心顿歇,歇即菩提。


持清净戒,受持佛法。你读诵大乘经典,行菩萨道,八部鬼神都来护持你,这要靠你信仰力,还要靠你持清净戒。修持净戒,脱离生死輪迴。


很多道友问:“我念佛能生极乐世界吗?”我说你生不到了,你根本就不信嘛!他说自己天天念很信啊,那你还问什么呢?经上告诉我们说念佛必定生极乐世界,因为你不信才问啊!真信绝不懷疑,若有第二念,信不坚定。


过年事务很多,但你心里千万莫说这是“过年了”!出家人有什么年呢?你总结一下这一年的修行,你打了好多妄想,造了很多业,怎么办呢?你把这一年的错误向佛菩萨忏悔;你这一年修行的功德呢?供养佛法僧三宝,供养众生,這是出家人应行之道。


有的道友一天愁眉苦脸,把心揪成一点点,要放开它,容纳一切,包容一切。烦恼最障道业,要学解脱,不要烦恼。想不开、放不下,就清净不了,这叫心放逸。



上夢下參老和尚開示

 

信为道源功德母,我们修行中最大的问题就是怀疑。例如念佛求生极乐世界,可他不信能往生,总感觉自己业障重。“我在生活里还有这么多障碍,业障没有消失,还能生极乐世界?”你这样认识怎么能生呢?生极乐世界是佛力加持,因为你念佛,心与佛相合。古德叫我们老实念佛,老实就是一心,你要信心不疑,没有信心,一切都谈不上。这个问题非常重要,严重到你能不能了生死,能不能成佛!


人本应该是平等的,但实际上有贫、有富、有贵、有贱,为什么会出现这些差别,这就是佛教说的因缘果报。每一位道友都应该知道,你今生所受就是前生所做的。你今生所做的是因,又得到未来的果,就这样的因果相循。知道这些道理了,遇到任何逆缘都不会再怨天尤人!


有个习禅定的人,小鸟的叫声使他不能静下来,他就发恶愿:“我要变只老鹰,把小鸟都吃掉!”他这样一发恶愿,来生真的堕落到畜生道,变成了老鹰。经过无量劫,他又发心修行,观察到自己在无量生前是这样的因果。我们也如是,等你明白有智慧了,才晓得自己过去生所做的业。我们要常发善愿,别学那个发恶愿的修行人。


我们是什么业,什么因缘,就会遇到什么老师。学佛,我们常常会迷惑到底该走哪条路线?念佛好呢?还是参禅好呢?这位大师说念佛好,那位大师说持咒好。其实我们得选择适合我们自己的,选择我们学得愉快的、很有心得的方法,坚持这种方法不要放弃,不要听到别人的建議,我们就改变主意,坚持下去就好。



心很散乱,就多念念佛菩萨圣号,这是最好的方法。有时候我们念经,效果不好,那就念佛菩薩圣号,可以对治自己的散乱心,也能降服内心的烦恼。念一百声不行,就念一千声,一万声;再不行就念十万声,百万声。这样效果就产生了。我自己就是这么做过来的。


当你做一件好事,供一支香或一朵花的时候,如果你不执着这一香一花,用你的意念来供养,观想这香花供具遍满一切虛空,所有寺庙、道场、有佛像的地方,乃至十方一切佛刹你都供养了,尔后你再上求下化,把这个供养的功德回向十方一切诸佛菩萨,布施给一切众生,那这就变成了不可思议的清净智慧福德。


学佛和佛学不一样。现在社会上很多大学都开了一科来研究佛学,探讨三藏十二部经典,这是佛学而非学佛。学佛是学习佛心里所想的,口里所说的和身体所行的,學習清淨自己的身口意,这是真正学佛的人。学佛的人,一定会发菩提心,行菩萨道,信心百倍成就佛果,并且把功德都回施供养给一切众生。如果用这种发心指导学佛就对了。反之,无论再怎样通达三藏也只是佛学,也不能称作佛弟子修行人。


上夢下參老和尚開示

  

礼要有出离心,对人世间的苦难看得太多了,要如实认知并具足出离心。如果沒有出離心你皈依三宝,闻法,修道是很难的。因为你还贪恋这个世界,贪、嗔、痴、慢、疑等等烦恼会把你咬得昏头转向,这样你就没办法修行。这个世界无论多好,你都不贪恋。真正分析观察这个世界,没有一样真实的,永久不变的。要修出离心就得修这个观照。


认识烦恼就没有烦恼。认识它,也不逃避。用理观照,“观自在菩萨照见五蕴皆空”,烦恼一照就空了,但不是一回、两回而已,要多照几回,观照成熟了,遇到烦恼或者心里不安,这个时候念经或者打坐,称念圣号,把心安定下来,少顷间烦恼就过去了。


我们求生极乐世界要如何发心? 求生极乐世界,等于我们去学个本事回来帮助别人。為了帮助别人而求生极乐世界,这样发心不是为自己了生死,而是为了利益众生,这是发大菩提心。


文殊菩萨告诉我们要时常观照,"善用其心"。善用不是让你执着,要看破、放下、自在,这才叫善用。你能把心善用,而不是用到贪瞋痴,用到世间相上。"照见五蕴皆空",一切法无我,这才叫善用其心。


凡有瞋恨心,必有伤害。只要你一发火,你的身体,你所修行的道业,伤害马上就来了,立竿见影。“一念瞋恨起,百万障门开”。一念瞋心生起来,所有障碍全来了。修道者,切莫生瞋恨。


面对无惭无愧的人,不应对他生厌离心、嫌怨心,也不要把他当恶人看。应发悲愿,愿他舍离这种无惭愧心。如果你看见人家犯错误,反而感觉自己很好,还指责人家,这就完全失掉向学菩萨的精神。众生有种种根、种种欲、种种性,你要『住大慈道』,具足悲心愿力,一切就都能解决。


佛为什么要讲经?我们为什么要听经?佛说法时,以种种方便善巧来告诉我们身、口、意怎样去做、去行,佛亲口所宣的戒律,指出了我们该做与不该做的,佛悲心所流出的戒法是保护我们的身口意三业清净,三业清净就不造业,六道轮回就和我们没有关系了。一定要通过听经闻法懂得道理,明理后心中无疑惑,才能按着道理去做。


上夢下參老和尚開示


永嘉大师说:“穷释子口称贫,彻底穷来有几人,去年还有立锥地,今年穷的锥也无”。把烦恼穷到空寂、彻底,那怎样?“信手打开无尽藏,砖头瓦块尽奇珍”!

每一部经论都告诉我们修行方法。你念《金刚经》,有没有想《金刚经》说什么?怎样依此修行?如果不注意这些而只念文字,念几年还如是,一点转变也没有。学佛法要用到心上,转化心,转变态度,你对佛法不再怀疑。如此清净信心,那你再用起功来,会事半功倍。

我们在轮回中“失人身如大地土,得人身如爪上尘”。佛说得一回人身,就像指甲上的尘土一样稀少,而失掉人身,就像大地土那么多,人身难得!诸位道友,我们为何能得人身?因我们多生累劫以来,行五戒十善对三宝都有一定因缘。我们今生在此遇见,共同学习修行,都不是一生、十生、百生,而是经过无量生所种的善根,道友们一定要好好珍惜。

为何修定不能成就?《十輪經》中说到“虽欲修定而犯尸罗(戒行),行诸恶行”。尸罗是防非止恶,是生善法的根本,是保护我们的。如果犯戒、破律仪,想修得禅定是不可能的。

我们的善根、福报,是有限量的,如果今生不修行,就会退失以前的福报因缘。“学修如逆水行舟,不进则退。”学道者要精进不懈怠。

礼佛的时候,把佛像当作真佛,如对圣容。相由心生,一切都由你心转。要恭敬佛法僧三宝,特别是对于法宝,我们能遇到佛经,是无量劫来的福德,应生稀有想。

俗谛能显现真谛之义,真谛能摄受俗谛,随顺俗谛而建立。“慧方愿力智、施戒忍进禅”,这是华严经的十度。真谛依俗谛而显现,俗谛依真谛而成就,真俗不二。从方便观而进入正观,就是修行次第,先假方便。


念佛,要念念从心起,念念不离心,方能感应道交,心佛相应。

真空不空,能生妙有;妙有非有,含真空义,融通而不颠倒。如果执空为空、执有为有,不能空中显有、有中显空;不知空即是有、有即是空,这叫颠倒。

礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。例如念佛,每一念都从心起,念念还归于心,达到这种境界是不容易的。真正要修行,哪个法门都好,你在修行过程中自己体会、调伏。就像弹琴,你把弦调得不紧不松,才能弹出好聽的音声。

把你的心调伏好不容易,不是你信佛后,听了两部经就行的。这个心比任何事物都难驾驭。有的道友说:“我一打坐,妄念这么多。”就是因为打坐,你才认得妄念,不打坐还不知道,因为你常时在妄念里头。苏东坡的诗 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识卢山真面目,只缘身在此山中。”因为你修定,或者听经一对照,就知道妄念了,这是修行在进步。

在大藏经里,有很多经典我们连名字都没听过,更不用说学习了。很多的经对我们现实生活,都非常有用处,为什么没遇到呢?没有缘。在众多事物中,你可以体会缘起法,缘起哪儿来的?性空。我们的心性本无障碍,因真空故能随缘显现众法。

心常谦卑。把一切众生当作父母想,这是大菩萨的用心。我们恐怕做不到,不要总认为自己超过人家,明明不行,还以为自己很高,这属于我慢。越是瞧不起众生,将来受报就會越卑贱。



上夢下參老和尚開示



大家要在生活中转换习气,契入佛法。「但愿百年无病苦,不教一息有愁魔」,每天要欢欢喜喜的,乃至呼吸之间都不要发愁、不要烦恼。发愁或心里不高兴就叫魔,什么魔呢?魔你的身心不能清淨开悟,没办法增长智能。


假使有人说你是佛,你相信吗?说我不敢轻视你,你是未来佛,咱们做何感想?你说我业障很重,整天烦恼,还能成佛吗?你不敢承当。你


理性本具,性空即是佛。性空缘起,懂得这个道理了,就知道我们必定成佛。我们遇到法华经,持诵、礼拜,启发我们本具的佛性。现在我们每天在干什么?都在成佛!你心里想的、身体所做的,就在往成佛道上走。


出家莫念家!快过年了,很多道友想家了,这不是正念。為什么?留恋世间。你出家入了佛门清净世界,却还想着六尘境界,这与道不相应。发了菩提心,但起五欲念头,都叫恶念,这是生死根本,把你栓住。平常多观修这些,你就入“华严”了。


学甚深法,若在文字、形象上追,是追不通的。怎么办呢?回光返照,“是心是佛,是心成佛”,莫向外求,这叫心法。


以佛的智慧调伏自心!每个众生都具足佛性,性同於佛。若把这个开发出来作为妙用,则智慧现前,正见分明。依佛所说教法修炼自心,就能达到广大自在。


无量亿劫,佛名难可闻!我们今生能得人身、闻佛法、亲近三宝、爱樂出家,这不是容易的事。你能念《弥陀经》,称念十方佛名;念《金

刚经》,排除一切妄想,见佛的真性;念《普贤行愿品》,具足普贤十大愿。大家应该庆幸自己的善根,常时读诵大乘,发菩提心,成就佛道。


唐朝时候有个宰相叫鱼朝恩,他问国师:“无明从何起?何者是无明?”国师跟他一瞪眼说,奴才也问佛法。这下鱼朝恩就发火了,说他是皇上的奴才,可不是和尚的奴才。国师笑着跟他说:“无明从此起,此即是无明。”


清朝宰相张英写信与家人说:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”一切法是无常的,你争什么呢?

这只是世间相,你需要观照才能忍得了。佛所说的甚深教法,你能忍可、忍受。悉舍资才,乃至一切饮食起居、生活习惯按照佛的教导去做,你才能离苦因得安乐,这要付出很大的忍力。


佛法都是靠自修,没有从外头加持一下就现成便宜给你的。佛只能把他的解脱方法告诉你,然后你能自己起修对治煩惱,最终达到解脱。如果你自己不修,佛是不能帮你成就的。


若见诸相非相,则见如来。现在有些修行者,或者打一个七,或是拜了几天忏,得了一种境界相,他就认为他得到了,认为了不得了,更甚

者还招摇撞骗,这就是魔境,不是圣境。如果你于境界相不起分别执着。认识到这个跟生死不相干,照常地来用功,该怎么做就怎么做,这是正知正见。正邪就在你的心念取舍之间。


法在,佛在。佛所说的法,守护一切众生善根。我们能经常依着佛法熏习,善根就渐渐增长。可以远离一切恶缘不善法,时时在三宝的加持摄受当中。


悲为能度,智无疲倦,悲智必须双运。悲是有,智是空,空有双观,虽然利益众生而常寂,利益众生是动,动而常寂是智。观一切法有,才能入一切法门;因为观空而能寂滅现前,止观双运。在化度众生的时候,你自己也隨著清净了。


要想成就无上佛果,得具足福慧二种资粮。诸菩萨从因到果,靠什么呢?“慈、悲、喜、舍。”用慈悲喜舍就把你从凡夫地渡到佛地,这叫菩萨的四根本行。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017