注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

上夢下參老和尚開示  

2017-03-30 11:36:08|  分类: 梦参长老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上夢下參老和尚開示

 

 

“于诸利养,无有希求”,为什么?有利必有害,求到了也是祸害。不必贪求利养,求是求不到的。"化缘",没缘你化什么?"有缘",那不用你化。发菩提心的人,于利养无所希求。那求什么?求法,有法就满足了。


受戒容易守戒难!菩萨戒讲心法,贪嗔痴念一定要断,遇到任何挫折道心不退。佛教导我们防意如城,守口如瓶,防你的心意,像用城墙防护敌人一样的。那你随时观照你的心,稍微一错了念头,赶快忏悔。前念起恶,后念马上忏悔,不让它转化。


临命终时,能感应到善友来为他念佛的,这些人绝没有造作五无间的罪业。犯了五无间罪而得助念的没有,也感不到如此殊胜的善缘,即使你想去给他助念也不会成就。五无间罪,四根本罪,死的时候非常迅速,如射箭般即时便堕地狱受苦。


什么是最上的善根?能发菩提心是最殊胜的善根了。每一天,从早晨到晚上要发很多次菩提心。像《净行品》中說的,遇见任何事都能引发菩提心的升起。把这个散乱心,提到最殊胜处!

摘自《华严经.离世间品讲述》


修行用功像什么?人家形容像鸡孵蛋,温度到达一定程度,小鸡就孵出来了。如果今天孵一下,明天又跑了,这颗蛋是孵不出小鸡的。我们念佛修行也如是,今天发起大菩提心来拼命用功,明天遇到一点儿挫折又不信了,那绝对得不到利益。菩萨因地怎样发心,我们也如是做才行。


看到的不見得是真的,何况听到的?修行人不要谈论是非。更不要轻慢没有学佛的人,将来他修行成就或许超过自己呢!如果你有轻慢,那心就不清净了。不轻视一切众生,这样保持你的觉性,常生起智慧。保持平等,慈悲,对任何人都平等慈悲,不分高下、贫富、贵贱、老幼。


真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。


心净则国土净,心不净国土就不净!一种是菩萨力所持,一种是众生心所起。例如五台山本是清凉世界,金色圣境,但众生恶业重故不能见到。这就是诸法因缘生,随个人缘起不同所感果报也不同。


“安稳”,什么是安稳?得佛的真实法就叫安稳。了生死的、不受生灭所牵动的,这叫安稳。听经、拜忏、读诵大乘,你所做的事,都是安稳的。你一天心里所想的、身体所做的,没有六尘的染污,六根清净,漸漸的与如来的清净智慧相应。

摘自《华严经?十回向品講述》


现在我们闻到“大方广佛华严经”的名字,等于具足一个圣因,不管你未來生经过多少周折,这个因一定能感果。就像种下的种子,如果你不断培育它,经常用智慧水滋润它,生生世世精进不间断,它就能开花结果,你能够成就“毗卢遮那”。


如果看人家赞叹《地藏经》,礼拜地藏像,你能赞叹随喜,就跟他的功德一样。要是一谤法,就下三涂了,这是《地藏经》上说的。不论跟人家相处,还是礼佛拜忏,看到别人有一点点好事,都应生起随喜心,欢喜赞叹,这就是普贤十大愿的第五大愿「随喜功德」。


佛威神力不可思议,众生业力也不可思议。你今生所做业和过去宿业在随时变化,众生则随业受报。皈依三宝广行善业,才能转化多生累劫的业力。有一念间转化的、一生转化的、无量生转化的,要看你修行力度如何。


自心具足真如,一念善心为因,境界为缘,就生起净法;境界为缘,而你心生染法,一熏就变成罪业相。我们要注重心念,你念佛、闻法、上殿,这是净熏染,你性体就能逐渐显现;如果你心里缘念贪瞋痴,财色名食睡的境界相,就是染熏净,那就会愈来愈迷惑、堕落。

◇平常语·甘露味◇上夢下參長老法語開示


修行要生死心切!不论你念佛也好、参禅也好,这不能当儿戏,敌人是谁啊?就是烦恼。如果一天烦烦恼恼的,你门也入不了,就像我今年出家七十三年了,“门都还没入呢!”混了这一生,千万不要把这看容易了。



我们常常疑惑自己所学的法不够,了解的不够透彻。念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长。往往追求越大越圆满的法,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。这是贪心,一味想多累积功德。其实大家缺乏的是实际的行动力,没有一件一件地把我们所知道的去实行;不去实行,我们就不能证得,不能证得,我们等于没有得到法的真实利益。



勤闻清净。闻就是听法,不是说有讲法的你去听,是你一打开经本,佛菩萨就在说法,你看经文思维经义,就是在听法。依佛教导如理思维,信心清净,慧解现前。




每一部经、论,都告诉你修行的方法,像我们念《金刚经》的,有没有想一想《金刚经》说什么?你怎么样依《金刚经》修行?不注意这些问题,只念文字而已,念了三年还如是,心地上一点转变也没有。学佛法要用到你的心上,去转化你的心和行为,转化你的态度了,一切全改变。你再用起功来,就事半功倍。



我们的人生时而幸福,时而痛苦,痛苦是我们过去造业所得果报,快乐也如是。“花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎”。在最好的时候,你要想到坏的时候,随缘消旧业,切莫造新殃。



想调伏无量劫的烦恼,我们要以“善”止“恶”。用善念来对治恶念,让恶念不生,善念多生,这样才能真正调伏和转变。



修行用功贵在老实。你一天能看住心念,不动不离乃至少离,不必非要修个关房才是修行。看住你的妄心,狂心顿歇,歇即菩提。



弘一大师平常很少离开桌边,他不是在写作,就是在静坐思维。我问:「老法师,您在想些什么?」老法师对我说:「我在想我的错处!」换句话说就是在想自己的罪业,随时念念忏悔。他的特点就是念念三宝,念念忏罪,这就是般若。如没有智慧,这样的坚持是做不到的。




我们看问题应以圣教量作为标准,凡是合乎佛所说的,就是正知正见;凡是与佛所说因果之法相违背的,叫邪知邪见。以我为主的都叫邪见,或者执著某一种法,叫法执之见。凡是不利于众生的事不要作,利益众生的事依佛教导要长久作,历事要有智慧辨别。




惭愧是财富!因为惭愧,不敢造恶,晓得自己业障很重,念念具足忏悔。惭是对自己,愧指对他人,自己做一个不善法, “愧对一切人!”你对三宝的信念,本身就是福報,能随时有惭愧心,就常时具足这种财富。




有智慧才能布施!不只舍财物,要舍我执我见。有智慧的人能看得破,知道一切法无我,他为了利益众生,连自己生命都能舍弃,何况身外财物呢?有智慧的人舍我执、法执,舍贪吝、烦恼、嗔恚,一切能舍。



譬如大摩尼宝体性明净,但它有矿产的污染,若不经磨砺,不能现出光明。一切众生真如之法,体性空净,但有无量烦恼染垢,若不假方便治除,虽念真如种种熏修,亦不得清净。

                                              ——《大乘起信论讲述》



佛法长久住世间,必须重视戒律。如果对于佛的戒律不能护持,那佛法就渐渐衰滅了,这是最基本的条件。社会上讲做人要有人格,不能超出人格之外;出家人以戒律为根本,一出家就有规矩约束,才能够修道、成道。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017