注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

眼科“子类明目药”琐谈 韦企平 肖相如频道  

2017-06-14 14:28:00|  分类: 父母健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼科“子类明目药”琐谈 韦企平 肖相如频道  


http://blog.163.com/smallxiao@yeah/blog/static/64456551201751410617536/

导读:韦文贵先生(1902—1980),字霭堂,浙江省东阳人,出身世医家庭,其父韦尚林曾侍医于清宫贵胄,以“御医韦尚林”名扬江南。韦文贵随父学医,继承祖传“金针拨障术”,曾任现中国中医研究院广安门医院的眼科主任。
韦企平先生是我国著名中医眼科世家,韦氏眼科第五代传人,韦先生于本文就韦氏眼科应用子仁类药物的宝贵治疗经验进行整理和归纳,特此推送,以飨读者。


古人认为:“诸子明目”,多种子仁类药可入目以疗目疾。

在《千金要方》中,孙思邈常用的治疗眼病药约百余种,子仁类药就占21种,代表方剂有补肝、治眼漠漠不明的瓜子散方,又名十子散方。

《本草纲目》卷四,治昏盲所列中药,其中“草部”46味,明确记载可明目的子类药10味。

收辑明代以前医籍150多种加以汇编成书的《医方类聚》的眼门类中,有九子丸治疗久患风毒眼赤,日夜昏暗;槐子丸治疗肝虚风邪所致目偏视等方;双眼雀目夜盲则用决明子、地肤子两味治之。

以子类药冠称治疗多种眼病的丸散汤剂也很多,如青葙子丸、茺蔚子丸、决明子丸、车前子散、五味子丸、蔓荆子汤等,至于加用子类明目药的眼病专方更是不胜枚举。

韦氏认为临床应用这类药应注意三点。
1子类明目药辨证组方
并非眼病均可随意加之,尤其多味子类药组方必须以法统方,药随证加。
如顾锡所著《银海指南》中,治疗青盲和圆翳内障的方剂常多种子类药并用

卷三所载加减驻景丸、四物五子丸、六味五子丸及田氏五子饮等治疗肾亏血少,视物??,均以数种子类药合用以达补虚明目之效。

《审视瑶函》中以三仁五子丸治疗体弱眼昏,内障生花,不计近远的热瞻昏渺症,主证必有肝肾不足所致诸症,其效才佳。

常用四物五子汤治疗心肾不足,肝肾阴虚的多种内眼病,四物活血养血,五子补益肝肾,但不必拘泥,可少则三子、四子,多则七子、八子,总随证候而变通。

如治疗一例视网膜中央静脉阻塞患者,53岁,女性,眼底出血吸收后视力仅0.2,不能矫正,经裂隙灯前置镜和荧光眼底血管造影,证实为早期黄斑囊样变性。

有的医家认为视力不可能提高,结合病人年龄,全身情况,辨证属肝肾阴亏,以四物五子汤为主补肾养肝,加强子类明目药和活血理气药,坚持服汤剂40剂后病人视力增至1.0。

2子类药明目途径有别
枸杞子甘平,入肝、肾、肺三经,凡肝肾阴虚所致视力减退,头晕目眩的内障为患均可加用;青葙子则通过清泄肝火,退翳明目取效。

《秘传眼科七十二症全书》将中药分门别类,其中子类药按其归经功效分属专列的明目要药11味中,子类药占5味之多。

韦氏认为子类药明目大致可分三类。

一类性味甘苦偏寒凉,以清泄为主。

如车前子、地肤子、决明子、青葙子、茺蔚子、牛蒡子、槐角子、蔓荆子、葶苈子,再按归经各司其主。
地肤子,凉血利膀胱热,清热利水明目;
牛蒡子,疏散肺经风热,去翳明目;
蔓荆子,散肝经风热,清利头目,止痛明目;
茺蔚子,活血化瘀,清心凉肝明目。

一类性味甘平,以滋补肝肾为重。
如菟丝子、枸杞子、女贞子、桑椹子、楮实子,多入肝肾二经,补益肝肾之阴而明目。
但女贞子为清补之品,补而不腻,惟性偏凉,脾胃虚寒之体久用时应佐以温补之品。

另一类味甘酸涩,性温或平,收涩固脱以取效。
如五味子、金樱子、覆盆子、莲子。
其中五味子,收敛肺气而滋肾水,补虚缩瞳明目;
莲子,养心益肾,补中收涩,通过适当配伍可交通心肾,清心安神明目,或补脾止泻,使气血生化有源,目得荣濡而明;
金樱子、覆盆子,固肾缩尿,肾精充沛,血有所化,目有所养而能视。

所举三种子类明目药,四气五味归经有别,治疗眼病殊途同归以达明目。


3子类明目药可治兼证
子类药根据药性既可并用,加强药效,也可单用各取需。
眼病兼有风热头痛,头沉昏闷,目睛内痛可加蔓荆子疗风止痛;
视网膜脱离或中焦湿热偏重,可重用车前子清热利湿,消肿明目
老年性眼病伴有热结便秘或肠燥便秘者,倍加决明子润肠通便;
精气耗散,瞳孔散大可加五味子、覆盆子补虚固精,缩瞳明目,凡此不一一遍举。

当然,子类药亦有不同禁忌。
瞳孔散大,血虚无瘀者慎用茺蔚子
肝肾阴虚及青光眼者忌用青葙子
五味子收涩功高,但有外邪者,不可骤用,恐闭门留寇,必先发散后用之乃良;
脾虚便溏或虚寒泄泻较重者,不宜用枸杞子、女贞子,若确属病情需要,则可加用甘温健脾的党参、炒白术等以制约其阴润之性。

资料:
《千金》卷六:瓜子散
药方名称瓜子散
别名十子散

处方冬瓜子2合,青葙子2合,茺蔚子2合,枸杞子2合,牡荆子2合,蒺藜子2合,菟丝子2合,芜菁子2合,决明子2合,地肤子2合,柏子仁2合,牡桂2两,菠仁1合,细辛半两,蘡薁根2两,车前子1两。

制法上药治下筛。

功能主治补肝。主眼漠漠不明。

用法用量每服方寸匕,食后以酒调下,日2次。

各家论述《千金方衍义》:瓜子益气,令人悦泽好颜色青葙子入肝明目;茺蔚子益精明目;枸杞子治肾虚目暗;牡荆子除风湿,开经络,导痰涎,行血气;蒺藜子行恶血,破积聚,明目轻身;菟丝子去风明目,入肝肾气分;芜菁治热毒风肿,子专明目;决明子治青盲,目淫,肤赤,白膜眼赤泪出;地肤子久服耳目聪明;柏子仁除风湿,安五脏,令人耳目聪明;牡桂利关节,通神明;蘡薁根即木通,去热臀,赤白障;蕤仁治心腹邪热结气,目赤肿痛,眦烂泪出;车前子专治水轮不清;细辛明目利九窍。总取补肝明目之用,肝血清而肾水受荫矣。

《千金翼》卷五:瓜子散
药方名称瓜子散
别名甜瓜子散
处方瓜子1升,白芷(去皮)2两,当归2两,芎藭2两,甘草(炙)2两(一方有松子2两)。
制法上为散。

功能主治头发早白,虚劳,脑髓空竭,胃气不和,诸脏虚绝,血气不足,故令人发早白,少而算发及忧愁早白。远视(目巟)(目巟),风泪出,手足烦热,恍惚忘误,连年下痢。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017