注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

◇平常语·甘露味◇上夢下參長老法語開示  

2017-06-06 16:24:15|  分类: 梦参长老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



业果来了要承担领受,你能认识它,就心无罣碍没有恐怖。好比欠人家债,现在人家来收,你把债还完了多轻松。业果来了要承当,过去了就要放下。有些道友业果来時不想承担,过去了又放不下,那就苦上加苦不能解脱。



 《禅秘要法经》中,有位禅难提比丘请问佛,无量劫来的罪业要如何消灭?佛告诉他持佛名号,以念佛故销诸罪障。若能一心系念、观想,则易得念佛三昧。若泛泛念有没有功德? 有,但定慧均等的三昧不易得到。念佛一定要专注一心,了了分明。



“在性空上讲”一切法都不立;“在缘起上说”一切法都不失。



如果你特别贪爱什么,要注意把它断除。怎么锻炼呢?例如你喜欢吃一道菜,天天吃,“那我偏要制止,不让你吃”,自己制止自己。或者你爱想哪一样经常念念不舍,“断了不想它”。正精进就是不间断,正念是让你断邪念。正念要自己寻找,念佛念法念僧,常时念众生苦发大悲心,这都是正念。



於一切境界成就善根心。不论境界好坏,成就善根的心没有高下分别。



“数随止”这是正定,正定一定要具足观照。“观转净”是慧,用观照使你的定力增长稳固。观是慧,止是定,二者等持。


“正语”,以无漏的智慧收摄你的口业。恶口一般不会犯,两舌就不一定了。高兴的你说他好,不高兴的或伤害你的就说他不好;当张三说李四,当李四说张三。没意义的散心杂话,一见面就聊得没完没了,这叫绮语。还有虚妄不实的言语都不要说,当善护口言。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102xma7.html





上夢下參老和尚開示

 

一般说的孝养父母,是养他的身体,照顾其衣食住行。佛教所说的孝顺,是养他的志,让他信佛,长养他的善根。“亲得离尘垢,子道方成就”,过去大德都能使父母皈依三宝、信佛,乃至父母临终或祭日,给他们念经回向。帮助父母解脫轮回烦恼毕竟大乐,这是我们最大的孝顺,最好的报恩。



 学佛修行就是要改正自己思想和行为。先以佛法改正不好的思想,然后以戒律改变错误的行为。现在我们思想不正,行为不正,都要纠正过来。行为要正,心更要正。一切都是由心主宰,由心带动,心正一切正,修行就是修一个正确的心性。心态放平了,一切都会风平浪静。


念佛、拜忏、持咒,法法皆可入道,任何一法都能达到究竟圆满的菩提道果。你内心欢喜,就表示跟这一法很相应。如果这个法对你不相应,勉强去做,效果不一定好的。


文殊菩萨十大愿里说:辱我、贱我、骂我,乃至憎我、害我、只要与我有缘的,我一定度他成佛!我们佛弟子也应该学习如是发心。


戒的功用是防非止恶,一切错误的、违背佛教导的事都不要做。要善学於戒,不要学的怪里怪氣。“佛法在世间,不离世间觉”,随方毗尼要懂得善巧随顺。


智知无生!入无生智,有智慧了就知道一切诸法不自生、不他生、不共生、不无因生。实为因缘所生法,到无依处,一切事物都不执著,回归你自心的佛、法、僧。法是你自心的心法,佛就是智慧,觉悟。


学道如逆水行舟,不进则退。你过去的善根因缘成熟了,今生遇到三宝而能修道。假使你勇猛精进向前,那就能够增长道业;如果你懈怠不精勤,又没遇到善知识的因缘,那就会退步。


人的一生“三穷三富过到老”,太陽不是总照到你家里。有福报不可以過分享受,要留有餘地,没有福你可以培福。培福最好的方法是依佛教导,别造惡业,多行布施,随喜別人的功德。


什么叫攀缘呢?眼耳鼻舌身意“观”色声香味触法,六根攀缘六尘境界,虚妄所起的一切分别妄念。妄念所表现,喜欢的你就取,憎嫌的就舍。所有思想生起灭去,就在这上面攀缘。六尘境界相有,你的心随之有,境界相滅了,你的心也随之没有了。这是虚妄的,没有真实体性。假使你认为这是真心,就错了。一切众生迷了,把虚妄的执着当成自己的心性。妄心就是无始的生死根本。


佛教深广,切莫得少为足!


佛教重视发心的功德。虽同作一件善事,因发心不同得果亦有差别。发菩提心的人做一切善事皆为成佛资粮,未发心者则只得人天福报。


把你的执著心去掉,就是般若心。降伏了妄想、分别、执著、颠倒,就合乎般若意了!


“普贤行愿”看一切众生如佛想、如父母想。对六亲眷属乃至一切人,你看他有痛苦像对待自己父母一样去救度,能有这样的平等心吗?如果没有,那你菩提心还没发起来!无论哪类众生,就算一只小虫子,我们也应以慈悲喜舍的平等心对待。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017