注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

动不动满头大汗,原来都是虚汗!//倪海厦:妙用经方——葛根汤  

2017-07-21 21:50:38|  分类: 父母健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天到了,很多人开始疯狂的出汗,汗水一大滴一大滴的往下掉~这种出汗真的好吗?

你有没有这样的经历?

炎热的夏天,很多人一吃辣椒或者稍微一出汗, 就满头大汗,汗水一滴一滴的往下淌~出这种像水一样的汗。很多人为此感到很困惑,严重的也会影响到平时的工作生活。

按理说皮肤应该变的润泽一些~然而仔细一瞧,这些人的皮肤平时都非常干~这其中蕴含了什么样的道理呢?


其中的道理你知多少?

内经上说“上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉”,这个“溉”描述的像春雨,润物细无声,出汗如同这样的状态,潮潮的,微微的出汗,才能出透汗,才是健康的出汗。

而相对“溉”一字,“灌溉”的“灌”字,描述的是瓢泼大雨的状态,这种情况下很难滋润好大地。放到身体上,出大汗,像水一样的汗,就是“溉”的能力不好,这种“灌”的状态很难濡养好皮肤,很难从根本你上解决润泽皮肤的问题i,这也是虽然出了大汗,皮肤依然很干的原因。

为什么动不动满头大汗 是虚汗?

动不动满头大汗,是个病态的,其实还可以从这个角度来理解~

电磁铁通上电后,能将铁屑吸附住,而断电的时候,铁屑就开始从磁铁中往下掉。动不动满头大汗也是这个道理,身体的元气就好比是电量,元气不足,固不住汗了,所以才会出现所谓的“虚汗”。


如何应对?

针对在表阳气不足的出汗,经方——桂枝加附子汤可以考虑(但是不要死守一个方子,具体的应用一定要结合每个人的身体情况,咨询经方医师)。

桂枝加附子汤原方:

桂枝三两 芍药三两 炙甘草三两 生姜三两 大枣十二枚 炮附子一枚

方中的附子是炮附子哦!炮附子与生附子的区别在于,炮附子能走表,振奋在表的阳气。


倪海厦:妙用经方——葛根汤  


倪海厦,经方中医,被喻为当代少见的“命、相、卜、山、医”五术兼备之旷世奇人。下文是倪师对经方——葛根汤的详解。

葛根汤:

葛根 四两;麻黄 三两;桂枝 二两;

芍药 二两;甘草 二两;生姜 三两;

大枣 十二枚

右七味,以水一斗,先煮麻黄、葛根,减二升,去沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升,覆取微似汗,不须啜粥。馀如桂枝汤法将息及禁忌。

太阳病,项背强几几,无汗,恶风,葛根汤主之。

葛根是桂枝的两倍。

为什么用葛根汤?因为桂枝汤证的时候,本身没有失掉很多津液,体能很好, 葛根汤证的时候,表就很虚了。尤其是小孩子,常常跑来跑去,汗流很多,风一吹,就得了葛根汤证,因为他在运动的时候,毛孔开着的,汗就流出去了,流汗的同时,滤过性病毒进来,一进来就很深了,刚开始从背后进来,造成部份的水已离开汗腺但又不出毛孔,所以项强,水渗在肌肉里面,会很痛,所以背部强硬。

原本津液就不够了,如果光靠桂枝汤把肠的津液发表发出来,津液不够,力量会不够,这时候重用葛根,葛根原本就是提升津液的,把水份发散到皮肤表面上来。为什么加麻黄?麻黄用的比葛根少,不能太多,皮肤表面没有汗,代表有中寒的现象。如果有汗,光是桂枝加葛根汤就可以了,没有汗,就是被表寒束到了,要发表发出来,但是光靠桂枝没力量,这时候加麻黄在桂枝上面。

张仲景在写处方的时候,先写葛根,麻黄,桂枝,麻黄走表,很轻。光吃麻黄不会走到皮肤表面,所以单味吃麻黄,不会流汗的,要靠桂枝把它推到肌肉,然后麻黄再到皮肤表面,把病毒排出体外。

葛根是升水的,感冒喉咙痛,咽干,就是葛根汤证,葛根是生津止渴的,所以重用葛根,靠葛根的力量就够了。肠胃因为有炙甘草、大枣,所以津液很足,葛根直接把津液从肠胃带到皮肤表面去,到头上、喉咙去了。

葛根发散的力量很强,譬如小孩发“水痘”,水痘就是胎毒,小孩在妈妈的肚子里,喝了羊水,到大的时候会发水痘,发起来是一颗小小的一粒,表面上是一粒,结果小孩发高烧,小孩的肠胃的壁表面全部是一片水痘在上面,这就是胎毒,服葛根汤,葛根汤能把所有脏的水排到皮肤表面,喝了葛根汤后,小孩早上起来,会发的满脸全身都是水痘,但是小孩很有精神,不要刺破,让它慢慢消掉就好了,一剂就够了。

朮附汤,白朮附子等量,能够发痈脓。身体里面的瘤,在很深的地方、在子宫或淋巴结里面,一直无法发到表面上,如果能发到皮肤表面,变成大的脓疮,像青春痘、疖子,把脓头去掉就好了,但是在很深的地方或在骨边出不来,就靠白朮附子。为什么加附子,因为深的地方一定接近骨边,所以加附子,附子壮里阳,把里面的脓疮往外推,白朮有干燥的作用,所以把葛根汤里面加这两味药下去的时候,可以发全身性的脓疮。

举例来说,如果遇到一个病人,糖尿病足、脚上有伤口化脓,偏偏又得到葛根汤证,我们就要灵活运用,可以用葛根汤加上白朮附子排脓,因为在脚上,所以加重白芍,把脚的血液循环加速。经方是绝对处方,比例是黄金比例,运用之妙存乎一心。

《方机》曰:鼻渊、脑漏、鼻痈、鼻中息肉等之臭脓滴沥,或浊涕不止,不问香臭等,皆由肺中郁毒之所致,脑漏尤为恶证,若不早治之,则或至不起,俱宜本方加“朮附汤”。

痈疽初起,壮热憎寒,脉数者,以“葛根汤”发汗后,转以加“朮附汤”而促其酿脓,脓成者,速可刺破。脑漏,肾主脑,鼻子不好的头定痛,这时候加强肾,让排脓的力量加强,所以加附子,加白朮。这样鼻黏膜就会越来越干。鼻涕如果说是黄、黏稠的,这是湿热,就改成加些黄芩等去热的药在里面。

无汗、恶风、项背强、喉咙痛、咽干、口渴,就是葛根汤证。太阳与阳明合病, 必自下利,葛根汤也可以治疗下利。为什么叫太阳与阳明合病者,太阳代表“表”,阳明代表“里”,表被寒束到了,水到表面出不去,就回流,水出去再回来,温度就不够,水就到小肠,小肠是火,小肠本身不是受水的,水一到小肠就听到咕噜咕噜的拉出来了,中医叫作「热利」, 病人的大便浓稠、散的、很臭,如果有表证又兼有了利,这时候也是葛根汤证,就是太阳、阳明并病。

靠葛根把肠胃中的水拉上来,下利就止掉了,葛根汤为下利初起兼有表证之特效良方。这是一种治痢的方法;以后还会教到其它方式,例如和解的方法,还有利尿的方法等等。用葛根汤治疗表证兼有下利,有一种情况要注意,遇到中焦很湿热的人,舌苔黄而湿腻,用了葛根汤,结果脸都红起来,湿热都被升提上来了;所以素有中湿之人,喜欢吃油腻的东西,比较胖的人,应该加茯苓下去,让湿热从小便排出来。

治小儿惊风角弓反张,属于刚痉,就是小孩脑膜炎、昏迷、抽筋,这时候葛根汤重用到六七钱的,麻黄用四钱,桂枝用三钱,大剂的下去。凡表里两病皆实者,当先解表而后治其里,如果表实里虚的时候,先解表再治里,临床上,有的时候一起用,有的时候病人已经三四天不大便了,又得到葛根汤证,一起攻出来没有关系。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017