注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

治痛良方:桂枝加葛根汤与葛根汤  

2017-09-02 17:43:52|  分类: 父母健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        转自:张道才中医大夫的博客

 作者:陈明 北京中医药大学 

  目前,疼痛类疾病越来越多,严重地困扰着我们的身体健康,影响生活质量,因此世界卫生组织非常重视对疼痛疾病的防治。疼痛,对于我们每个人来讲都发生过,比如头痛,是我们在感冒情况下经常罹患的;腹痛,是我们患消化系统疾病时经常碰到的;肩背痛,是颈椎病的主要症状;其他如风湿疾病的关节疼痛、妇科疾病的小腹痛、腰痛、肝胆病的胁痛,以及各种癌肿疼痛等。临床上,每天都要接诊有疼痛的患者,而中医药对疼痛的治疗有独特疗效。

  中医治疗疼痛类疾病有很多方剂,像人们常用的桂枝汤,它可以治疗风寒头痛,如果经过加减后,可以治疗多种疼痛。如桂枝加葛根汤、葛根汤治疗项背疼痛;桂枝新加汤治疗周身疼痛;桂枝加芍药汤、桂枝加大黄汤、小建中汤治疗腹痛等等。综观《伤寒论》及临床实践,桂枝汤类方剂主要用于头项、背部疼痛及腹痛,现主要谈谈桂枝加葛根汤和葛根汤。

  两方的药物组成及主治

  《伤寒论》说:“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。”“太阳病,项背强几几,无汗恶风者,葛根汤主之。”《金匮要略》中也有对此病的描述,前者叫“柔痉”,后者称作“刚痉”。

  桂枝汤加上葛根就叫桂枝加葛根汤,如果再加上麻黄就是葛根汤,这两个方子都是用于感受风寒引起的项背拘急不舒、疼痛。

  项,是后脖子,头与后脖子、背部、甚至腰部连在一起痛,在现今的许多病中都能见到,如颈椎病、肩周炎、颈肩综合症、腰椎病、落枕、痉挛性斜颈、僵人综合症等,桂枝加葛根汤、葛根汤都是常用方剂。

  一剧团男演员,盛夏外出演出,汗出触冒山间风寒,晨起项背拘急疼痛,脖子歪向左侧如落枕状,恰逢我在当地有学术交流活动,患者前来就诊。平素该病人容易出汗,一活动或吃饭时汗出较多,经常感冒。这种情况属于风寒侵袭太阳经脉,营卫不和,经脉拘急,属于柔痉。我予桂枝加葛根汤加片姜黄、僵蚕,后来病人电话告知,上方服一周而愈。

  有汗无汗是两方应用的区别

  葛根汤由七味药物组成:葛根、麻黄、桂枝、芍药、生姜、大枣、炙甘草,后五味是桂枝汤,所以葛根汤等于是桂枝汤加上葛根、麻黄。前面我们已说过,桂枝汤是调理太阳经营卫之气的,能够调畅太阳经脉的气血运行。葛根是这个方子里的主要药物,用量也最大,它的主要作用有三:一是能发散太阳经的风寒之邪,邪气去则经脉自安;二是具有显著的缓急解痉作用,尤其能够缓解太阳经脉的拘急状态,是治疗背痛、头项痛、肩周痛的良药;三是具有养阴生津的作用,使太阳经脉更加柔顺、疏通。至于麻黄,在本方中主要是散寒止痛,对于无汗的筋脉拘急比较适用。如果项背痛有明显出汗的症状,则宜去掉麻黄,成为《伤寒论》的另外一个方子——桂枝加葛根汤。所以葛根汤与桂枝加葛根汤治疗的主证相同,只是无汗和有汗的区别,两个方子的区别在于伴有汗出的用桂枝加葛根汤,不出汗的用葛根汤。

  葛根汤是缓解无汗拘急良方

  葛根汤有良好的缓急解痉作用,对于无汗筋脉拘挛病症,葛根汤当为首选使用。

  一壮年男子,感冒后遗留口噤难以张开,医院诊断为下颌关节炎,建议手术治疗,病人家属不同意,改请中医治疗。病人家属诉其感冒半月,发热已退,但遗留脸部发紧,张不开嘴,吃饭时因难以张大口,必须把馒头掐成小块用手指送入口中,否则下巴连及脸颊疼痛。背部也发紧不舒。问到出汗的情况,病人诉平常不易出汗。此属刚痉范围,虽然没有病在项背,但发病的机理一样,都是病在筋脉拘急,因此开葛根汤治疗。原方没有加减,葛根用到45克,生麻黄用10克,服5剂,周身微微汗出而愈。

  可以看出,葛根汤的缓急解痉作用特别好,现在的颈椎病、颈肩综合症引起的背痛、头痛、头晕、手麻病症;肩周炎引起的肩背痛、上臂不能屈伸旋转的病症;风寒引起的头痛、面部肌肉痉挛、口噤不开;甚至是气管痉挛导致的咳嗽、气喘,喉头痉挛导致的失音,眼部肌肉痉挛导致的眨眼不止或眼皮跳动不止等,葛根汤都有很好疗效。曾有一个眼皮跳动的女生,眼皮不自主的跳动了半个月,跳动剧烈时右脸颊的肌肉也随之痉挛,怕风寒,用葛根汤加大葛根用量,4剂就解决了问题。像一些面神经麻痹的病人,尤其是早期,使用葛根汤治疗确可收立竿见影之效。但对于长期眼部、脸部肌肉跳动的慢性病患者,短期解决不了问题的,注意守方使用,连续服用一段时间。

  葛根汤的其他运用

  皮癣:2005年,我曾在瑞士的苏黎世讲过一段学,学员都是瑞士和德国的西医大夫、学者。在讲到葛根汤时,我对他们说:使用这个方子掌握住两个关键点,一个是头项连及背部发紧、发硬,或拘急疼痛;另外一个就是不爱出汗,或背部有点怕冷。过了一段时间,一次下课休息时,瑞士的一个学员走上讲台告诉我,她用葛根汤治好一个多年的皮癣病,一边说一边还竖起大拇指直夸张仲景的方子好。

  事情是这样的,这个学员有自己的诊所,一个皮癣患者经常到她这里就诊,但治疗效果不理想。一次就诊时,这个患者无意中说他的背部经常的发紧,发紧时脖子也转动不利,该学员立即想到了葛根汤的主证,就问病人是否爱出汗,病人述说特别不爱出汗,并感觉出汗后项背紧就会舒服些。于是她就开了葛根汤以调治病人的这些症状,可没想到一周后病人再复诊时,告诉她随着项背紧的症状逐渐好转,皮癣也痊愈了很多,大赞大夫的医术高明,终于治好了他的病。后来接着吃下去,皮癣竟得痊愈。谈话间,见该学员眉色飞舞,为能治愈一顽疾而显得异常高兴。

  但接下来问我,葛根汤为什么能治愈皮癣,因为张仲景在《伤寒论》里并没有记载葛根汤能治皮癣。我告诉她,这正是抓主证的结果,葛根汤证的主证就是项背发紧、不爱出汗,发病的原因是太阳经里有风寒之邪,因为太阳经走头项、后背到腰部,所以风寒邪气不去,就会在其经脉运行的一些地方出现发紧、发硬或疼痛。因为太阳经主表,我们说就像人的篱笆门一样,所以,当太阳经内有邪气,使气血运行不利的时候,也会导致一些皮表疾病的发生,皮癣、皮疹、过敏性疾病等都可见到,所以中医治疗皮肤病,很多情况下都需要用发汗解表的药方。此皮癣病人见到葛根汤证的主证,说明他所患的皮癣属于风寒郁闭太阳经所致,你用了葛根汤,把太阳经的邪气赶走了,当然皮癣也会随之而愈。所以,我们要知道,风寒在太阳经导致的疾病会很多,张仲景不可能都一一写上,只能把最主要的、最具代表性的、最能反映主要病机的症状写出来,供后人使用时参考。

  鼻炎、鼻窦炎:鼻炎、鼻窦炎属于风寒型的。见喷嚏不止,流清涕,鼻塞不闻香臭者,可加上川芎、苍耳子等。

  肠胃型感冒:有些人一感冒就腹泻,叫做肠胃型感冒,中医认为这是由于素体肠胃功能低下,感冒时人体的气血特别是肠胃气血趋于表以抗邪,其内就相对不足,肠胃功能呆滞,使得风寒之邪得以直犯肠胃,这时用葛根汤就最好。因为葛根汤不但能发散风寒,而且葛根还可以升脾胃的阳气而止泻。这种通过解表散邪而达到止泻目的的方法,明代喻嘉言称为“逆流挽舟”法。

  一男子,一患感冒即发腹泻,所下清稀带有泡沫,恶寒发热无汗,腹泻后感冒不减,用葛根汤原方三剂而愈。后再感冒腹泻未发。其实,之所以发生肠胃型感冒,从《伤寒论》的观点来看,是由于表实无汗造成的,也算是人体自我排邪的表现。因为风寒束于皮表,汗孔不能打开以排汗,那么邪气就会随着津液从肠胃而出,造成腹泻的发生。既然邪气由表陷里,就让它还从里达表,由表而去,用葛根汤发散邪气,逆其腹泻之“流”而挽表邪之“舟”,称为“逆流挽舟”。

  颈肩综合征:葛根汤临床主要用于以项背疼痛为主的疾病的治疗,结合我们目前的这类多发病,简单谈谈颈肩综合征。

  颈肩综合征是以颈椎、胸椎关节失稳及其周围肌肉韧带劳损所造成的颈后、肩背部疼痛不适甚至颈部活动受限等一系列症候群的疾患。颈肩病的发展是一个很漫长的过程,常和身体素质、职业、生活习惯、寒冷有明显关系。生活不规律、长期紧张工作、思想高度集中者,是颈椎病的高发人群,如财务人员、电脑人员、驾驶员、教师、办公室工作人员、缝纫工等等。颈肩病本是中老年人的多发病、常见病,但是随着工作节奏的加快、复杂程度的提高,使颈椎病发病有年轻化的趋势。

  颈肩综合征的早期,症状较轻,只是在长时间紧张工作后,有头晕、颈肩部劳累的表现,此时可以不用药物治疗,注意适当的体育活动和放松,情绪乐观,或可做短暂的外部治疗,一般很快便可恢复原有的轻松。若上述症状没被注意,使病变进入中期,就会出现颈肩部肌肉群痉挛、颈部发僵、两上肢酸麻胀痛等症状。此时颈椎多已发生退行性改变,但仍在可逆阶段,认真的治疗可避免退行性病变的进展。如果中期治疗不及时,或放弃中期治疗,使病变进入后期,骨质增生密度增高、椎间盘突出、椎管变狭窄,将使治疗难度增加。因此一旦出现颈肩不适,应早期治疗。

  对于颈肩综合征,可用葛根汤加味治疗。处方:葛根30克,生麻黄6~10克,桂枝10克,白芍15~30克,生姜6克,大枣6克,炙甘草6克,姜黄10克,羌活10克,独活10克。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017